Со следующего года в РФ начнется замена бумажных паспортов на пластиковые карточки

0
94
Фото: Сергей Ведяшкин/АГН Москва

В следующем году в России будет изготовлена первая партия электронных российских паспортов, которые со временем должны заменить традиционные бумажные документы.  Об этом зампред правительства РФ Максим Акимов сообщил на встрече с Владимиром Путиным.

Проект будет реализован в двух формах. Во-первых, в виде пластиковой карты с российским чипом. Ее сертификация, по словам вице-премьера, завершена и первые 100 тысяч таких паспортов будут изготовлены в первой половине года. Во-вторых, появится мобильное приложение, которое “будет сопровождать гражданина там, где особенного подтверждения юридической значимости действий не требуется”. Это тоже потребует модернизации IT-инфраструктуры, прежде всего в Министерстве внутренних дел.

“Один из наших важных флагманских проектов — это переход к формированию удостоверения личности и к выдаче удостоверения личности нового поколения. Причем мы планируем это делать, как вы нам поручали: мягко, не в принудительном порядке, чтобы это был сервис, который человек получает либо по мере наступления сроков замены паспорта, либо по своему желанию”, — пообещал Акимов президенту.

Вице-премьер также попросил Путина рассмотреть вопрос о проведении в первой половине следующего года общенационального творческого конкурса дизайна паспортов, “чтобы это было современное решение, красивое, и оно было поддержано людьми”. Ведь “паспорт гражданина — это, в общем, тоже один из символов государства”, обосновал свое предложение Акимов.

Источник: legal.report

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here