Директор ФСИН пообещал изжить пытки заключенных сотрудниками колоний

0
408
Фото: Vostock-photo

Директор ФСИН Александр Калашников назвал применение силы к заключенным в колониях со стороны персонала отдельными случаями, а не системой, и пообещал их изжить. Он сказал это журналистам в кулуарах пенитенциарного форума в Рязани.

Он заверил, что по каждому сообщению проводится служебное разбирательство и виновные несут ответственность вплоть до уголовной. Ведомство займется профилактикой таких преступлений, для чего уже подготовлены и разосланы в регионы методические рекомендации.

По словам Калашникова, члены Общественных наблюдательных комиссий постоянно контролируют профподготовку сотрудников ФСИН и контролируют их работу, кроме того, за колониями следят прокуроры.

Правозащитников он хотел бы видеть в союзниках и получать у них советы, как улучшить положение заключенных. Опасения о возможном ужесточении режима в связи с его приходом он отверг.

«Сейчас не то время и мы не те люди, чтобы делать режим более жестким или принимать (к заключенным) репрессивные меры», — сказал директор ФСИН.

Приоритетными направлениями в развитии службы Калашников назвал укрепление кадрового потенциала, улучшение соцобеспечения сотрудников и облегчение режима для впервые осужденных за нетяжкие преступления.

Он считает необходимым «поднять статус и престиж нашей службы, которая в настоящее время находится на дальних подступах, на дальних берегах среди правоохранительных структур и это очень печально».

По его словам, охранники постоянно контактируют с преступным миром, опасность и психологическое напряжение накладывают на них «свой отпечаток». При этом нагрузка на сотрудников с зарплатой 19 000 — 20 000 рублей «превышает все нормативы», в то время как на предприятиях люди получают в среднем 35 000 — 45 000 рублей.

«В таких условиях укомплектовать кадры крайне сложно. ФСИН не та «окаянная служба», о которой говорил Петр I, это, с учетом количества осужденных, достойная и необходимая в нашем государстве служба», — сказал Калашников. (Петр I в одном из своих указов писал: «Тюрьма есть ремесло окаянное, и для скорбного дела сего истребны люди твердые, добрые и веселые». — ИФ.).

При поддержке Минюста, Госдумы и сенаторов он рассчитывает добиться в ближайшее время улучшения соцобеспечения и уровня жизни сотрудников службы.

Калашников возглавил ФСИН в октябре. До этого он был руководителем УФСБ по Красноярскому краю.

Источник: interfax.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here