«Какой там Павленский с прибитыми яйцами? Вот настоящий акт политического искусства. И вот кому надо было премию Гавела давать»

0
490
Сергй Давыдов

Интересно, кто-нибудь из вас помнит пранкера Сергея Давыдова из Перми, который несколько лет назад сделал невероятное — доказал существование в суде телефонного права? Мало чем примечательный десантник додумался вдруг от имени зампредседателя краевого суда звонить судьям на местах и диктовать им приговоры. Пишут, что восемь из восемнадцати судей, которым он приказывал, выполнили его требования. Также были некогда обнародованы совсем уже унизительные для некоторых из тех судей фрагменты разговоров с Давыдовым, в которых судьи вели себя заискивающе. Все эти записи теперь запрещены и удалены из сети.

Давыдова вскоре посадили, на него навесили кучу дел: и за оскорбление суда, и за вымогательство… А в прошлом году его осудили за то, что он из-за боли в ногах отказался выйти из карцера, был уже в СИЗО. Тогда его выволокли и стали «применять меры физического воздействия». Давыдов бросил в майора Марамыгина коркой хлеба, а у майора оказался на диво хлипкий нос и он сломался. За что Давыдов был осужден еще на восемь лет! Замечу, что в карцере до того человек два дня не ел и не пил, ему скрутили руки за спиной и наступили на больную ногу. Один из диагнозов — начальные проявления остеоартроза первого плюсне-фалангового сустава. Ноги у него были синие и отекшие, ключица сломана.

Вообще, этот Сергей Давыдов незаслуженно забыт. А ведь он совершил куда более действенный, умный и оригинальный акт политического искусства, чем многие наши акционисты. И не просто указал на телефонное право и доказал его существование — он показал, как оно на самом деле работает. То, что институт правоприменения при Европейском университете изучал годами, Давыдов понял и объяснил в одиночку. Никакие чиновники или длинная рука из Кремля не звонят непосредственно судье в Урюпинск, это избыточно, потому что за годы существования новой власти в стране выстроена самодостаточная судебная система. В частности, наделены безграничными полномочиями председатели судов, введены судейские коллегии, в результате чего карьера судьи полностью зависит от председателя и других судей. Все знают, чего от них хотят, и стараются угодить. А тем, кто не до конца понимает, звонят не из Кремля, а от председателя суда. Или его заместителя. А если судье в райцентр позвонили из краевого суда, он от испуга может и растеряться.

Какой там Павленский с прибитыми яйцами? Вот настоящий акт политического искусства. И вот кому надо было премию Гавела давать.

Анастасия Миронова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here