Совфед одобрил поправки в закон об адвокатуре

0
460
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ПРАВО.RU/ПЕТР КОЗЛОВ

Совет Федерации одобрил изменения в закон об адвокатской деятельности и адвокатуре. Документ вводит вознаграждение адвоката в зависимости от результата оказания им юридической помощи и новый порядок тестирования.

Так называемый гонорар успеха – это условие соглашения, согласно которому размер вознаграждения адвоката ставится в зависимость от результата юридической помощи. Гонорары успеха не могут применяться при оказании помощи по административным и уголовным делам. В Госдуме ранее отмечали, что такой механизм позволит получить квалифицированную юридическую помощь гражданам, которые на момент заключения соглашения с адвокатом ограничены в денежных средствах, но в случае выигрыша смогут выплатить причитающееся адвокату вознаграждение.

Закон также отменяет т. н. «крепостное право» – ограничение для адвокатов на переход в адвокатскую палату в другом регионе. Оно было обусловлено тем, что кандидаты сдавали квалификационные экзамены для приобретения адвокатского статуса в определённых субъектах РФ. Чтобы исключить это, закон вводит единое тестирование с использованием автоматизированной системы для претендентов на статус адвоката.

Согласно закону, адвокат, которого лишили статуса за неисполнение своих обязанностей перед доверителем, разглашение конфиденциальной информации, нарушение норм Кодекса профессиональной этики, совершение преступления, не может быть представителем в суде.

Совет Федеральной палаты адвокатов будет распределять уголовные дела между адвокатами по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда с помощью автоматизированной системы. Это должно исключить влияние заинтересованных лиц, пресечь практику «карманных адвокатов», снизить коррупцию и равномерно распределять нагрузку между адвокатами.

Адвокатский стаж, необходимый для учреждения адвокатского кабинета или коллегии адвокатов, уменьшается с пяти до трёх лет. Региональные адвокатские палаты и Федеральная палата адвокатов должны размещать на своих сайтах годовую финансовую отчётность, информацию о решениях совета и сделках, в которых есть заинтересованность членов совета палаты.

Закон вступит в силу с 1 марта 2020 года. Использование автоматизированной системы для определения адвокатов и запрет на представительство в судах адвокатам, статус которых прекращён, будут введены с 1 марта 2021 года. Использование автоматизированной системы в рамках квалификационного экзамена вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Источник: pravo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here