Суд увеличил размер неустойки и взыскал штраф с застройщика за несвоевременную передачу квартиры

0
461

В 2017 году Любовь А. заключила договор долевого участия в строительстве с ООО «Многопрофильная фирма «Альта». Не позднее 31 января 2018 года покупателю должны были передать апартаменты в доме по ул. Прониной в Екатеринбурге. Однако своевременно жилье она не получила.

Любовь А. обратилась с иском в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга, в котором просила взыскать с ООО «Многопрофильная фирма «Альта» неустойку за нарушение срока передачи объекта долевого участия в размере 628 750 рублей, расходы на оплату услуг представителя – 30 тысяч рублей, 2 тысячи рублей – за составление доверенности и 9 488 рублей госпошлины.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга взыскал с ответчика неустойку в размере 250 тысяч рублей, расходы на оплату услуг представителя – 15 тысяч рублей, 2 тысячи рублей за составление доверенности и госпошлину. Всего 276 488 рублей.

Ответчик не согласился с вынесенным судом первой инстанции решением и в апелляционной жалобе, поданной в Свердловский областной суд, просил уменьшить неустойку, считал завышенным размер судебных расходов и вообще указывал на обогащение истца за счет ответчика.

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда, изучив материалы дела, не согласилась с выводом суда первой инстанции, снизившего размер неустойки с учетом положений ст. 333 ГК РФ при наличии ходатайства ответчика с 628 750 рублей до 250 тысяч рублей. Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга не учел разъяснения Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств». Согласно ему сумма неустойки за просрочку исполнения денежного обязательства не может быть снижена ниже предела, установленного в ст. 395 ГК РФ. Размер неустойки за исследуемый период исходя из ключевой ставки Центробанка не может быть меньше 258 698 рублей.

Учитывая длительность неисполнения обязательств ответчиком, судебная коллегия сочла необходимым увеличить размер неустойки до 260 тысяч рублей. При этом суд первой инстанции должен был взыскать штраф в пользу потребителя, но не сделал этого. Применяя правила ст. 333 ГК РФ, судебная коллегия определила сумму ко взысканию в размере 50 тысяч рублей.

Свердловский областной суд изменил решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга, увеличив размер неустойки, взысканной с ООО «Многопрофильная фирма «Альта» до 260 тысяч рублей. Также с ответчика взыскан штраф в размере 50 тысяч рублей. В остальном решение суда первой инстанции оставлено без изменений. Теперь ООО «Многопрофильная фирма «Альта» обязано выплатить Любови А. 336 488 рублей.

Источник: Свердловский областной суд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here