Администрация ИК-16 отказалась оформлять доверенности осужденным, а тюремный главк поддержал её в этом

1
2068

Группа заключенных женской колонии №16 обратилась к правозащитникам с просьбой оформить доверенность для представления их интересов в органах государственной власти и в судебных органах, т.е. защищать их права на государственном уровне.

Свое волеизъявление заключенные-женщины сделали в присутствии и.о.заместителя начальника колонии Алиева и представителя психологической службы, которые присутствовали во время свидания заключенных с юристом правозащитной организации.

По словам Алексея Соколова, после свидания с заключенными на имя начальника учреждения были направленны заполненные бланки доверенностей для оформления надлежащим образом.

Однако, врио начальника ИК-16 Евгений Шумилин отказался удостоверять доверенности, т.к. по его словам, волеизъявления осужденных не было, заключенные не обращались к администрации колонии с просьбой об оформлении доверенности.

Алексей Соколов обратился с жалобой в прокуратуру и в ГУФСИН по Свердловской области. К моменту проведения прокурорской проверки большинство женщин уже отказались от своего желания оформить доверенность на правозащитника. ГУФСИН по Свердловской области, в лице помощника начальника тюремного главка Г. Губанкова поддержало незаконные действия капитана Шумилина, признав его ответ законным и обоснованным.

При этом, удивительное дело, тюремные служащие в обоснование своего отказа в оформлении доверенности ссылаются на Инструкцию Министерства Юстиции СССР, утвержденную аж в 1974 году, но и в этой же Инструкции имеется норма, согласно которой начальник места лишения свободы оказывает содействие лицам, находящимся в местах лишения свободы и желающим удостоверить доверенность. В этих целях он, в частности, разъясняет им их права и обязанности, вытекающие из доверенности, предупреждает о последствиях, возникающих в связи с удостоверением доверенностей, разъясняет порядок изменения, отмены доверенности, в необходимых случаях по просьбе лиц, находящихся в местах лишения свободы, начальник места лишения свободы должен составить проект доверенности.

Поражает правовая безграмотность капитана Шумилин и полковник Губанкова, ведь ещё летом 2019 года Свердловский областной суд признал незаконным действия начальника ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Свердловской области по неудостоверению доверенности от осужденного. Незаконные действия начальника ИК-12 были идентичны вышеописанной ситуации.

Правозащитники Урала

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В соответствии с ч. 8 ст. 12 УИК РФ для получения юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи. Администрация ИК-16 соблюдает указанную норму и не препятствует в получении юридической помощи осужденным. Удостоверение доверенностей начальником колонии осуществляется в соответствии с единственным действующим на сегодняшний день нормативно-правовым актом: «Инструкцией о порядке удостоверения завещаний и доверенностей начальниками мест лишения свободы» от 14.03.1974.

    На основании вышеназванной Инструкции волеизъявление должно исходить от самих осужденных и адресовано начальнику исправительного учреждения, а со слов правозащитников, «волеизъявление осужденные сделали в присутствии и.о. заместителя начальника колонии», что противоречит порядку удостоверения доверенностей, так как и.о. заместителя начальника колонии не уполномочен удостоверять доверенности, более того факт обращения осужденных к Алиеву отсутствует, свидание осужденных с правозащитником зафиксировано на видеорегистратор.

    Действительно, в учреждение поступали бланки доверенностей, но желание у осужденных так и не возникло. Кроме того, доверенности удостоверяются в одном экземпляре, но поступили в учреждение в нескольких экземплярах, что ставит под вопрос правовую грамотность самих правозащитников.

    Осужденным в ИК-16, обратившимся к администрации за юридической помощью либо помощью в составлении доверенностей, оказывается содействие, помощь в оформлении документов, разъясняются последствия удостоверения тех или иных правовых действий. Только в течение 2019 года начальником колонии совершено 118 нотариальных действий, удостоверены доверенности, подписи обратившихся осужденных (в том числе и осужденных, о которых говорит правозащитник). Все это лишь подтверждает, что осужденные знают порядок своих действий для оформления доверенностей и их удостоверения. Ни одна обратившаяся женщина не оставлена без юридической консультации.

    Кроме того, осужденные, для которых поступили бланки доверенностей от правозащитников, впоследствии не обратились ни к одному сотруднику, не говоря уже о начальнике колонии. Лишь 21.11.2019 одна из осужденных воспользовалась своим правом удостоверить доверенность, так как выразила свое волеизъявление не только правозащитнику, но и начальнику учреждения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here