Кому-то грамоты, а кому-то травмы. В женской колонии заключенной спасли руку от ампутации

0
253
Вручение грамоты осужденной, которая ранее жаловалась на нарушения её прав в колонии. Скиншот из новостного видеоролика ГУФСИН по Свердловской области

Заключенная-женщина работала на производстве, где ей по закону было запрещено работать, но администрация колонии закрывала на это глаза

В октябре 2019 года на производственном участке женской ИК-16, что в городе Краснотурьинске, произошел трагический случай. У заключенной, выполняющей работы по смешиванию порошка на движущемся механизме, затянуло в смеситель левую руку. Благодаря помощи рядом находящихся заключенных-женщин и оперативному вмешательству медиков из муниципальной больницы, куда была в срочном порядке доставлена пострадавшая, удалось предотвратить непоправимое — ампутацию руки.

«Сейчас заключенная находится в колонии на больничном. С ней все хорошо. 21 ноября я встречался в ИК-16 с пострадавшей и разговаривал с ней о происшествии. Правда разговор происходил в присутствии начальника оперативного отдела ИК-16, поэтому заключенная была немногословна. Говорила, что сама виновата в случившемся и при этом опускала глаза. Ранее, мною в защиту заключенной были поданы жалобы в ГУФСИН и в прокуратуру. Копии ответов я передал заключенной. Женщина была немного удивлена, что прокуратура выявила нарушения», — сообщил нам руководитель «Правовой основы» Алексей Соколов.

И действительно, Ивдельский прокурор А. Ланинкин провел проверку и выявил нарушения со стороны администрации колонии. В адрес врио начальника ФКУ ИК-16 внесено представление об устранении нарушений закона.

Согласно материалам прокурорской проверки, администрация ИК-16 выводила заключенную-женщину на работы, которые ей, в силу её медицинского заболевания, запрещено выполнять. При этом, администрация колонии знала о наличии медицинского заболевания, которое отражено в медицинской карте осужденной, но продолжала использовать труд больного человека с целью получения прибыли.

ГУФСИН России по Свердловской области тоже провело проверку и не установило виновных лиц, из числа сотрудников администрации ИК-16. Судя по ответу, который поступил в адрес Алексея Соколова, осужденная сама виновата в том, что её рука попала в станок по смешиванию порошка.

Напомним, что ранее правозащитники проводили общественное расследование по факту неоказания медицинской помощи осужденным в ИК-16, вследствие чего больные заключенные умирали. Простым языком, больных людей умерщвляли в государственном учреждении. По итогам общественного расследования документы были направлены в государственные и правоохранительные органы. В результате никто из представителей администрации ФКУ ИК-16 или ГУФСИН России по Свердловской области не был привлечен к ответственности.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here