Поселки на окраине Екатеринбурга взбунтовались против расширения мусорного полигона «Северный»

0
171
Фото: архив 66.ru

Жители Садового выйдут на митинг против строительства экотехнопарка в их районе. Местные боятся, что вместо переработки мусора территорию завалят отходами и поселки в округе «задохнутся от вони».

Митинг начнется в полдень 30 ноября, сообщили 66.RU организаторы. По словам местной жительницы Марины Кирчановой, активисты выступают за рекультивацию Северного полигона, за раздельный сбор мусора в Екатеринбурге и против строительства экотехнопарка по соседству с Березовским. На митинге ждут представителей десятка населенных пунктов. На сцене выступят дети со стихами о мусоре.

В экотехнопарке под Березовским планируют сортировать, перерабатывать, утилизировать и захоранивать твердые коммунальные отходы. В перспективе на той же площадке появится межмуниципальный центр обращения с отходами. Территорию выбрали из-за того, что «мощностей существующих полигонов, обслуживающих Екатеринбург и близлежащие города, не хватает», писали авторы проектной документации.

Из-за того что мусор продолжают возить на «Северный», в Березовском увеличилось количество больных ОРВИ и кожными заболеваниями, говорят активисты. «Ветер с полигона идет на Березовский. Дети покрываются сыпью. Это происходит из-за того, что весь мусор стали свозить на Северный полигон», — считает Марина.

Строительство экотехнопарка, которое планирует администрация Березовского, только ухудшит ситуацию в поселках. «Они нас хотят утопить в мусоре и завонять всю округу, добить все дороги самосвалами и превратить наш край в огромную помойку», — говорится на плакате к митингу.

Активисты собрали несколько сотен подписей против строительства экотехнопарка и расширения единственного легального полигона в Екатеринбурге, написали письмо в Кремль, но пока их действия результата не принесли.

  • Раньше мусор из Екатеринбурга возили на «Северный» и «Широкореченский» полигоны. Но свалка на Широкой речке переполнилась и с 1 августа 2015 года ее закрыли. На «Северный» свозят мусор со всего города и просто утрамбовывают. Через два-три года свалка себя исчерпает.
  • «Северный» — единственный легальный мусорный полигон в Екатеринбурге. В середине октября министр ЖКХ объявил о его возможной реконструкции. В ближайшие три года по соседству с ним планировали открыть линию по сортировке мусора. Для нового комплекса хотят задействовать участок 25 га, по площади примерно равный Зеленой роще. Таким образом, территория полигона вырастет в 1,5 раза.
  • Первые недовольные мусорной реформой появились в Большом Седельниково, где хотят построить мусоросортировочный завод и полигон. Жители южной окраины уже провели митинги и поддерживают связь с севером Екатеринбурга.
  • Обещаниям властей построить экологически чистое предприятие по переработке жители Садового не верят. «Людей возили в Тюмень на такой завод. Там в обморок падали от вони», — заявила 66.RU активистка.

Источник: 66.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here