Диабетик из Полевского «выбила» тест-полоски через суд

0
84

С 2000 года жительница Полевского Марина Д. состоит на учете у эндокринолога с диагнозом «сахарный диабет 1 типа». Женщина включена в региональный регистр граждан, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки по лекарственному обеспечению и обеспечению медицинскими изделиями, такими как тест-полоски для определения сахара крови. Однако в необходимом количестве их не получает. Так, тест-полоски должны выдаваться из расчета не менее 4 штук на день, а Марине в 2018 году было выписано два рецепта по одной упаковке в 50 штук, в 2019 году рецепты на тест-полоски не выписывались совсем.

Женщина обратилась в прокуратуру, которая в свою очередь после проведения проверки подала иск в Полевской городской суд. В исковом заявлении прокурор г. Полевского, действуя в интересах истца, просил признать бездействие Министерства здравоохранения Свердловской области и ГБУЗ СО «Полевская центральная городская больница» в части не обеспечения пациентки тест-полосками незаконным. А также просил обязать Министерство здравоохранения Свердловской области и ГБУЗ СО «Полевская центральная городская больница» обеспечить истца тест-полосками для определения содержания глюкозы в крови по рецептам врачей из расчета потребности 4 штуки ежедневно.

В ходе рассмотрения дела судом первой инстанции было установлено, что ГБУЗ СО «Полевская центральная городская больница», за которой закреплена пациентка, была обязана организовать определение потребности в лекарственных препаратах и медицинских изделиях и составить заявку в пределах выделенного финансирования на плановый период. Судом установлено, что такая обязанность медицинской организацией надлежащим образом не исполнена. При этом больница за счет средств областного бюджета на 2019 год запрашивала тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови в количестве 700 упаковок при потребности 696 упаковок. Фактически же было выделено лишь 68 упаковок.

Как следует из представленных информационных писем Министерства здравоохранения Свердловской области, адресованных медицинским организациям, которые по своей сути являются обязательными для исполнения последними, при формировании заявки медучреждения ограничены нормативами финансовых средств, и, соответственно, не могут корректировать объем необходимых лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Это полностью соотносится с содержанием произведенных ГБУЗ СО «Полевская центральная городская больница» в 2018 – 2019 годах заявок.

Решением Полевского городского суда иск был удовлетворен. Бездействие больницы и областного Минздрава, не обеспечивших пациентку медицинскими изделиями в необходимом объеме, признано незаконным. На медучреждение и чиновников возложена обязанность обеспечивать Марину Д. рецептами на необходимые для диагностики тесты.

Не согласившись с решением суда, Министерством здравоохранения Свердловской области была подана апелляционная жалоба в Свердловский областной суд.

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции и оставила решение Полевского городского суда без изменений.

Источник: Свердловский областной суд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here