Писатели, музыканты и режиссеры попросили Путина не подписывать «абсурдный» закон о физлицах-иноагентах

1
280
Фото: Kremlin.Ru

Участники объединения «Конгресс интеллигенции» опубликовали открытое обращение к Владимиру Путину. Главу государства просят не принимать новый закон Клишаса. Обращение подписали 59 человек, среди которых писатели Людмила Улицкая и Дмитрий Быков, музыкант Андрей Макаревич, актриса Лия Ахеджакова.

По просьбе авторов письма новый законопроект Андрея Клишаса проанализировал эксперт президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский. По его заключению, закон об иноагентах, к которым могут отнести физлиц, «посягает на базовые конституционные права, а оспорить его применение в суде будет почти невозможно». По мнению Шаблинского, проект сформулирован так, что «конкретный гражданин не может заранее предсказать последствия и основания применения закона к нему».

«Конгресс интеллигенции» утверждает, что новый закон об иностранных агентах нарушает конституционное право на получение и распространение информации из любых источников.

Из письма:

«Клеймо «иностранного агента» — это именно клеймо. Иностранный агент — устойчивое словосочетание, имеющее ярко выраженный негативный характер. Клеймо иностранного агента дискредитирует человека в глазах его сограждан, умаляет его достоинство, несмотря на то, что он не совершал ничего плохого и противоправного и не исполнял волю иностранных заказчиков. <…> Президент не должен подписывать этот закон».

Обращение к президенту подписали 59 человек. Среди них социолог Лев Гудков, политик Леонид Гозман, писатель Виктор Шендерович, профессор НИУ ВШЭ Алексей Васильев и другие.

  • Согласно законопроекту, признать иностранным агентом могут гражданина, который распространяет печатные, аудиовизуальные и другие материалы «для неограниченного круга лиц» и при этом получает зарубежное финансирование.
  • Эксперты утверждают, что по этой формулировке можно признать иноагентом любого пользователя за распространение любых материалов: видеоблогеров с заработком от YouTube, пользователей, продающие вещи в интернете, сдающих квартиры иностранцам или получающих стипендии в вузе.

Источник: 66.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here