Путин утвердил поправки в УК РФ об ответственности за ложные заключения эксперта

0
28
© mos.news

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в статью 307 УК РФ, согласно которым уголовная ответственность за заведомо ложное показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод будет теперь предусматриваться на всех стадиях судебного и досудебного производства. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Действующие положения статьи 307 УК РФ распространяются на стадию предварительного расследования по уголовному делу, а также на стадию рассмотрения дела в суде, то есть на период, когда уголовное дело уже возбуждено.

Вместе с тем, как ранее отмечал один из авторов поправок, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, заключения, показания эксперта или специалиста зачастую необходимы не только после возбуждения уголовного дела, но и на стадии проверки сообщения о преступлении, чтобы определить наличие или отсутствие признаков преступления. При этом ложные сведения, представленные экспертом в такой ситуации, создают условия либо для необоснованного уголовного преследования невиновного, либо для незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, нарушающего право потерпевшего на доступ к правосудию.

В целях устранения данного законодательного пробела были внесены соответствующие изменения в данную статью кодекса.

Госдума РФ приняла законопроект 20 ноября, Совет Федерации поддержал его 25 ноября.

Источник: rapsinews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here