Высокопоставленного следователя арестовали за взятку. Хронология громкого дела

0
328
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Ленинский районный суд отправил под домашний арест полковника Михаила Бусылко, получившего 1,8 млн рублей за возобновление расследования мошенничества с заводом в Сысерти. Офицер пробудет дома до 28 января. Вместе с ним арестован бывший сотрудник СК, адвокат Владислав Вострецов — именно он передавал деньги. Это произошло в выходные, когда многие не читают новости. 66.RU собрал все, что вы могли пропустить.

Предыстория

Металлургический завод имени И. П. Бардина находится в Сысерти. Он ничего не производит, а сдает площади в аренду. На территории располагается больше десятка предприятий. Несколько лет назад генеральным директором АО «БМЗ» стал Александр Пядышев. В прошлом Пядышев работал начальником Управления делопроизводства и режима ГУВД Свердловской области, в отставку ушел в звании подполковника милиции.

После ухода из органов Пядышев якобы познакомился с предпринимателем Виталием Трухиным — тогдашним владельцем БМЗ. По неподтвержденным данным, Трухин назначил нового знакомого номинальным директором, чтобы «ставить подписи на документах и решать проблемы с силовиками», записал на него акции предприятия, а сам управлял заводом на основании генеральных доверенностей.

Так продолжалось до конца 2017 года, пока Александр Пядышев не развелся с супругой — после раздела семейного имущества ей перешло 50% акций предприятия. Женщина акции не переоформила, и Трухин потерял право управления, писал «Глагол». Александр Пядышев стал фактически руководить заводом. «Новый регион» назвал случившееся рейдерским захватом.

Отношения Пядышева и Трухина испортились. В конце лета завод остался без газа, сообщала газета «Маяк». Топливо отрезали, предположительно, Виталий Трухин и принадлежащая ему фирма «УНЭСКО». В Сети опубликовано письмо Владимиру Путину и губернатору Евгению Куйвашеву, в котором Александр Пядышев и другие предприниматели просят власти «навести элементарный порядок» на БМЗ.

Хронология

  • Виталий Трухин сообщил правоохранителям об обмане Александра Пядышева и попросил разобраться. Силовики возбудили уголовное дело о хищении активов завода АО «БМЗ» по части 4 статьи 159 УК «Мошенничество в особо крупном размере», сообщала «Правда УрФО». Им занимались сотрудники Второго отдела по расследованию особо важных дел областного СУ СКР, но через год разбирательств дело прекратили из-за отсутствия состава преступления.
  • Тогда Трухин стал искать способы возобновить расследование. Он обратился к юристу Владиславу Вострецову — бывшему сотруднику СК в Верхней Пышме, который работает адвокатом. Бизнесмен попросил Вострецова решить вопрос «непроцессуально». За обещанный гонорар в 200 тысяч рублей Владислав Вострецов нашел человека, который мог повлиять на возобновление расследования — им оказался первый заместитель руководителя областного СК полковник Михаил Бусылко.
  • Взятку полковник получал частями. Сначала 1 млн рублей от Виталия Трухина, затем еще полмиллиона следователю заплатил из своих денег Владислав Вострецов. Последний транш — 300 тысяч рублей — адвокат должен был передать Михаилу Бусылко 29 ноября в 18:45 на парковке «Мегамарта» на улице Айвазовского. Но все пошло наперекосяк.
  • Предприниматель Виталий Трухин сообщил о взяточнике правоохранителям. Около 11 часов 29 ноября силовики задержали Владислава Вострецова. Они обещали адвокату обойтись без ареста, если он будет содействовать в раскрытии преступления. На запланированную встречу с Бусылко Вострецов отправился с деньгами и «кортежем» ФСБ.
  • Михаила Бусылко задержали с поличным вечером в пятницу. По данным «Ъ», он признал свою вину, адвокат Владислав Вострецов также сотрудничает со следствием.
  • Операцию проводили сотрудники ФСБ и Четвертого следственного управления СКР. До этого Бусылко якобы не раз брал взятки, пишет «РГ», но поймать его смогли только после смены руководства регионального УФСБ — в сентябре 2019 года начальником службы стал генерал-майор Алексей Зиновьев.
  • 1 декабря Ленинский районный суд отправил Бусылко и Вострецова под домашний арест до 28 января 2020 года. Им предъявлены обвинения в получении взятки и посредничестве во взяточничестве соответственно. У них дома пройдет обыск.
  • «Трухин сам попросил адвоката найти непроцессуальное решение вопроса. Тот пошел и нашел. Теперь дело о мошенничестве точно дойдет до суда, и [Виталий Трухин] в итоге получит свои деньги. Он пришел и сдал их, и стал свидетелем по делу о взятке», — рассказал адвокат Вострецова Юрий Еланцев.

Справка

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Полковнику Михаилу Бусылко 43 года, он родился в Свердловске. Окончил Уральскую государственную юридическую академию (УрГЮА). С 22 лет служил в органах — начал с должности следователя прокуратуры Чкаловского района города Екатеринбурга и за 21 год дорос до первого замруководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области, полковник юстиции. За успешную службу в органах Михаила Бусылко не раз награждали.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Адвокат Владислав Вострецов тоже служил в СКР. С 2007 года он возглавлял Верхнепышминский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Свердловской области. Потом уволился, сдал экзамены на получение адвокатского статуса во Владимирской области и продолжил работать на Среднем Урале. Вострецов известен защитой предпринимателя Алексея Тучкова, которого избили сотрудники наркоконтроля в клубе «Пушкин».

Источник: 66.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here