«Я убедилась, что в ИК-10 «человечности нет»».

0
120

Прибыла я 3 декабря в ФКУ ИК-10 г. Екатеринбур, на встречу с несколькими осужденными. Начальника колонии как обычно не было в его кабинете. Лиц, его замещающих либо назначенных приказом в штабе колонии тоже не было. Так как приемная руководителя ИК-10 была на замке мне пришлось на корточках в коридоре ожидать начальника учреждения.

Яна Гельмель

Чуть позже мне сообщил неизвестный мне сотрудник штаба колонии, что начальник убыл в ГУФСИН на совещание и, возможно, мое заявление рассмотрено не будет. Я пожаловалась на бесчеловечные условия в штабе колонии для посетителей, т.к. приемная закрыта, а присесть негде и просила сотрудника предоставить мне хотя бы стул, но он мне заявил: «здесь человечности нет».

И я убедилась, что в ИК-10 действительно «человечности нет».

Пока ожидала прихода начальника колонии, решила заглянул в комнату приема передач, где невольно стала очевидцем ситуации, при которой родственница заключенного упрашивала сотрудницу комнаты приема передач принять у нее продуктовую передачу для сына, но сотрудница ей отвечала: «время приема передач закончилось». Я посмотрела на часы — они показывали 11:54. Как так, ведь рабочий день еще даже до обеда не добрался, а для некоторых сотрудников ИК-10 подошел к концу?

Работница КДС Марина Валерьевна, мне сообщила, что существует график приема передач, о котором знает только она, т. к. этого графика даже нет на информационном стенде, но по моему требованию предоставила его мне, для ознакомления.

Смотрю и вижу, что согласно графику продуктовые передачи принимают с 10:00 до 12:00. Моему возмущение не было предела.

Во-первых, родственники приезжают из области или вообще из другого региона России и к 12:00 могут не успеть прибыть в колонию. Поэтому они фактически лишены возможности передать продукты или предметы первой необходимости своему близкому человеку в день прибытия.

Во-вторых, родственница упрашивала сотрудницу принять продукты питания в то время, когда график еще действует, а сотрудница, я это видала, просто издевалась над женщиной, понимая, что она в ее власти и принятие продуктов полностью завист от ее желания.

Ну и в-третьих, в колонии содержится около тысячи осужденных, разве за два часа родственники, хоть и не всех заключенных, смогут передать продукты и вещи? Конечно нет. Из-за чего будет искусственно создана давка, конфликт, а сотрудники, наверное, будут наслаждаться своей удачной провокацией.

Никто не требует изменить график приема продуктов и вещей для заключенных, но и отказывать гражданам в приеме продуктов за 6 минут до окончания работы — это бесчеловечно.

И я подумала, а ведь прав сотрудник штаба ИК-10, ранее сообщивший мне о том, что «человечности здесь нет».

Яна Гельмель,
юрист Ассоциация «Правовая основа»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here