Психиатрическая больница заплатит екатеринбурженке за похищенные колеса

0
279

Татьяна К. 8 мая 2019 года оставила свой автомобиль «MERSEDES-AMG» на охраняемой стоянке ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница». Так как больница находится недалеко от места проживания, женщина периодически пользовалась ее услугами. 9 мая ее сын обнаружил, что с машины сняли колеса с дисками. Автовладелица обратилась в отдел полиции, по факту хищения было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. в ч. 2 ст. 158 УК РФ. Также женщина полагала, что ответственность по возмещению ей ущерба должно нести лечебное учреждение, принявшее автомобиль на хранение. Стоимость колес с дисками составила 872 440 рублей.

Татьяна К. подала иск в Октябрьский районный суд Екатеринбурга к ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница», в котором просила взыскать с ответчика сумму ущерба и расходы на оплату услуг представителя – 50 тысяч рублей.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования частично. С ответчика взыскано в счет возмещения ущерба 872 440 рублей и 15 тысяч рублей на оплату услуг представителя.

Не согласившись с таким решением, представитель лечебного учреждения принес на него апелляционную жалобу в Свердловский областной суд, в которой указал на отсутствие доказательств заключения между сторонами договора хранения. Ответчик заявлял, что истцу было предоставлено в аренду парковочное место без услуги хранения.

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводом суда первой инстанции, установившей факт заключения между истцом и ответчиком договора оказания услуг. Это подтверждается фактом принятия ответчиком автомобиля, пропуском автомобиля на территорию охраняемой стоянки, имеющей ограждение и оборудованной контрольно-пропускным пунктом с охраной и пропускной системой, а также наличием чека оплаты. Возражая против иска и ссылаясь на то, что автомобиль истца был принят не на условиях договора хранения, а на условиях предоставления парковочного места, ответчик не представил данных в подтверждение этого обстоятельства.

Судебная коллегия пришла к выводу о том, что между сторонами сложилось правоотношение, в котором обязанностью для ответчика является предоставление парковочного места с обеспечением охраны транспортного средства.
Свердловский областной суд оставил без изменений решение Октябрьского районного суда Екатеринбурга. ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница» обязана возместить ущерб Татьяне К. в сумме 887 440 рублей.

Источник: Свердловский областной суд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here