На международной конференции правозащитники обсудили проблемы предоставления медицинской помощи заключенным

0
749

Представители правозащитных организаций и адвокаты 11 и 12 декабря 2019 года в г. София, Республика Болгария, обсудили проблемы предоставления надлежащей медицинской помощи заключенным, а также вопросы оказания юридической помощи больным заключённым.

Свои материалы о проблемах больных заключенных предоставили правозащитники, юристы и адвокаты из Украины, Молдовы, Болгарии и Косово.

Алексей Соколов, руководитель Ассоциации «Правовая основа»: Нами был предоставлен материал общественного расследования по фактам неоказания квалифицированной медицинской помощи заключенным в женской исправительной колонии №16 г. Краснотурьинска.

В своем выступлении я рассказал присутствующим, что в течение 6 месяцев мы опрашивали бывших заключенных-женщин, заключенных, которые до сих пор отбывают наказание в этой колонии, родственников заключенных, медицинских работников муниципальной больницы, куда поступали в тяжелом состоянии заключенные. Двоих женщин нам пришлось опрашивать прямо в больнице, где они проходили лечение после колонии, т.к. суд освободил их от наказания, в связи с наличием заболевания, препятствующего отбыванию наказания.

Кроме этого, в наш материал вошел список заключенных, которые умерли в колонии. Фамилии умерших нам предоставили опрашиваемые лица, т.к. все женщины умирали на их глазах и, по их заявлениям, все умершие женщины не получали квалифицированной медицинской помощи: их не лечили и им не давали медицинских препаратов и лекарств.

Я сообщил участникам конференции, что всю собранную фактуру мы передали в государственные органы и ждали реакции властей, но её не последовало, т.к. получив ответы от государственных и надзорных органов мы узнали, что все опрошенные нами лица врут, а умершие заключенные сами виноваты в свой смерти.

При этом, я особо подчеркнул, начальник колонии, где умирали заключенные пошел на повышение и стал заместителем начальника тюремного ведомства Свердловской области, а начальник медпункта этой колонии продолжает работать в государственном учреждении, в котором продолжают калечиться и умирать заключенные.

В ходе конференции выяснилось, что Россия в каких-то темах преуспела и законодательно урегулировала некоторые вопросы по эффективной защите прав больных заключённых. Например, в России пациент или его представитель может ознакомиться с материалами своей медицинской карты, а в Украине, медицинская карта осужденного — это собственность колонии и доступ к ней запрещен.

А вот проблема неисполнения законодательства присуща всем странам — участникам конференции.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here