Никита Михалков не получит ни копейки: суд разрешил использовать фото памятника Татищеву и де Геннину

0
522
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Это не последний суд, связанный с памятником. Скорее всего, Ассоциация правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС) подаст кассационную жалобу и продолжит судиться с предпринимателями.

Татищев и де Геннин вновь стали народным достоянием — это значит, что магниты и кружки с изображением памятника можно продавать, не опасаясь судов, и делать селфи с отцами-основателями тоже.

Как сообщил 66.RU управляющий партнер фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в Перми признал недействительным договор между УПРАВИС и скульптором Петром Чусовитиным. Согласно этому договору, УПРАВИС мог требовать материальные компенсации за продажу товаров с изображениями творений Чусовитина, среди которых — фигуры Татищева и де Геннина.

И УПРАВИС требовал. В мае 2019-го 66.RU нашел как минимум четыре иска от ассоциации к предпринимателям, которые использовали изображение известного памятника: печатали основателей Екатеринбурга на конфетных фантиках, в путеводителях и другой продукции. В пользу Петра Чусовитина требовали в общей сложности около 1,5 млн рублей.

Юрист Евгений Дедков с коллегами требовал признать договор УПРАВИСа и Петра Чусовитина недействительным. Во-первых, потому что памятник Татищеву и де Геннину создала команда архитекторов и скульпторов, а не один Чусовитин. Во-вторых, потому, что монумент вписан в архитектуру площади, а фигуры являются деталями общей картины.

После решения пермского суда остальные процессы УПРАВИСом и екатеринбургским памятником, скорее всего, придут к подобному результату — ассоциации откажут в выплате компенсаций. Но, по словам Дедкова, УПРАВИС на этом не остановится и подаст кассационную жалобу. Решение Семнадцатого арбитражного апелляционного суда в силу не вступило. Добавим, что на другие судебные процессы, связанные с ассоциацией, его экстраполировать нельзя.

  • Московская компания УПРАВИС («Ассоциация правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства») аффилирована с другой компанией-скупщиком авторских прав — РСП («Российский союз правообладателей»).
  • Президент совета РСП — режиссер Никита Михалков, а председатель правления — его сын Артем. Никита Михалков и его брат Андрей Михалков фигурируют и среди предполагаемых конечных владельцев УПРАВИС в «Контур.Фокус». Согласно открытым источникам, каждый владеет 11,11% компании.
  • В начале 2019 года российское правительство приняло постановление, которое разрешает организациям по коллективному управлению авторскими и смежными правами оставлять за собой до 45% собранных сумм. Суды по ситуациям, подобным спору вокруг памятника Татищеву и де Геннину, не редкость.

Источник: 66.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here