Путин подписал поправки в ГК РФ о защите прав добросовестных приобретателей жилья

0
151
© Владимир Бурнов / РАПСИ

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в часть первую Гражданского кодекса РФ, защищающие права добросовестных приобретателей приватизированного ранее жилья при обращении госорганов с исками об истребовании. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, в кодексе закрепляется презумпция добросовестности лица, полагавшегося на данные государственного реестра. Указывается, что добросовестным приобретателем недвижимого имущества является тот, кто при его приобретении полагался на данные госреестра, пока в судебном порядке не доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого к нему перешли права на недвижимость.

Также принятым законом устанавливается запрет на истребование государством (Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием) жилого помещения, выбывшего из его собственности, у добросовестного приобретателя-гражданина по истечении трех лет. Суд будет отказывать госорганам в истребовании жилья, если после его выбытия из владения публичного собственника истекло три года с момента государственной регистрации права первого добросовестного приобретателя. Данное положение распространяется, в том числе, на добросовестных приобретателей, которые получили имущество безвозмездно в результате приватизации. Бремя доказывания в этих случаях возложено на истца-публичного субъекта.

Кроме того, уточняются правила о приобретательной давности. Течение срока приобретательной давности начинается со дня поступления вещи во владение добросовестного приобретателя, а в случае если было зарегистрировано право собственности — не позднее момента государственной регистрации прав.

Законопроект был разработан правительством РФ в соответствии с постановлением Конституционного суда РФ №16-П.

Изменения в кодекс вводятся в действие с 1 января 2020 года. Ранее глава думского комитета по госсобственности и законодательству Павел Крашенинников пояснил, что этот закон вводится в действие вместе с новыми правилами о компенсации добросовестным приобретателям жилья, у которых оно было истребовано на основании судебного акта. Данные правила компенсации были установлены федеральным законом от 02.08.2019 №299-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»). Так, как напомнил депутат, компенсация лишившимся жилья добросовестным приобретателям, которые приобретая такое жилье, не знали о его «криминальном» прошлом, будет выплачиваться из казны Российской Федерации по выбору правообладателя — либо в размере суммы реального ущерба, либо исходя из кадастровой стоимости истребованной недвижимости.

Требовать компенсации гражданин сможет в судебном порядке из казны Российской Федерации, если в течение полугода ему не был возмещен ущерб причинителем вреда. Нормы о компенсации будут иметь обратную силу для случаев, когда жилое помещение было истребовано от добросовестного приобретателя в собственность государства.

Госдума РФ приняла 10 законопроект декабря, Совет Федерации поддержал его 11 декабря.

Источник: rapsinews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here