В СИЗО-1 г.Екатеринбурга членам ОНК запретили пользоваться диктофоном и отказали во встрече с заключенным

1
1200
Фото: Правозащитники Урала

15 декабря 2019 года члены Общественной наблюдательной комиссии V созыва Девятьярова Анастасия Леонидовна и Иванцева Ольга Александровна посетили СИЗО №1 ГУФСИН России по Свердловской области.

В ходе общественной проверки нас сопровождал подполковник внутренней службы Борис Феликсович Лохов, занимающий должность заместителя начальника СИЗО-1 по кадрам и воспитательной работе.

В начале проверки Борис Лохов запретил нам пронести на территорию СИЗО диктофон, чтобы мы могли использовать его при осуществлении общественной проверки. Данное действие сотрудника СИЗО-1 г. Екатеринбурга мы считаем незаконным и необоснованным, поэтому вынуждены обратиться с жалобой в ГУФСИН России по Свердловской области и в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ.

Кроме этого, Борис Лохов отказал нам в посещении следственно-арестованного гражданина, которого мы намеревались проверить по просьбе родственников. В своём отказе Лохов Б.Ф. ссылался на закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 N 3185-1.

И эти действия представителя администрации СИЗО-1 г. Екатеринбурга мы считаем незаконными и необоснованными, т.к. мы являемся членами Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области V созыва и действуем в соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», который гарантирует нам право встречаться с лицами, содержащимися в местах принудительного содержания, а также беседовать с ними.

Кроме этого, имеется положительное решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 19.12.2011 года, согласно которому были признаны незаконными действия начальника СИЗО-1, выразившиеся в препятствовании членам ОНК III созыва в допуске к заключенным, содержащимся в камерах психиатрии.

Попасть к следственно-арестованному гражданину члены ОНК пытаются не первый раз. Так, 04.12.2019 года при посещении СИЗО-1 г. Екатеринбурга моими коллегами их не пропустили к этому обвиняемому; 12.12.2019 — при моём личном посещении, начальник по воспитательной работе Зиньков Данил Алексеевич, сообщил, что следственно-арестованного гражданина в учреждении нет.

Кроме этого, мы выяснили, что в камере №422 нет крышки на бачке унитаза, а вода в нём постоянно подтекает. В камере № 616 требуется замена стекла.

Также при посещении СИЗО-1 г. Екатеринбург поступила жалоба от заключенного о не отправлении корреспонденции, о том, что его привязывали к кровати и кололи неизвестные ему препараты. Забрать письмо для ОНК и зарегистрировать письма в прокуратуру было невозможно так как канцелярия СИЗО-1 не работала. Прошу членов ОНК, планирующих посетить СИЗО-1 в будние дни сделать это.

Жалобы на действие/бездействие сотрудника СИЗО №1 были направлены в ГУФСИН России по Свердловской области и прокуратуру.

Анастасия Девятьярова,
член ОНК Свердловской области

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Женщины,а вы что в двоём в СИЗО-1 НАПРАВИЛИСЬ???МОГЛИ ЖЕ ПОТЕРЯТЬСЯ НЕ НА ШУТКУ….И ЧТО ВАС ТОЛЬКО ДВА ЧЕЛОВЕКА,ОСТРЫЕ ОЩУЩЕНИЯ ПРИВЛЕКАЮТ?????Есть внутренний распорядок,прежде чем куда то явиться,надо изучить внутреннюю ,,кухню,,.Инструкции и Закон тают как мороженное если,что.Смелые однако.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here