СК сообщил о раскрытии в колонии группы террористов из 100 заключенных

0
40899
Фото: СК РФ

По данным Следственного комитета, руководство колонии за деньги оказывало членам сообщества террористов «общее покровительство». По делу задержаны пять человек

Следственный комитет России (СК) объявил о раскрытии террористического сообщества, в состав которого входили более ста человек. При этом создана группа была из числа заключенных одной из исправительных колоний Калмыкии (ФКУ ИК-2) и действовала непосредственно на ее территории.

«Поддерживая его [террористического сообщества] цели и задачи, в его состав в период с 2013 года по настоящее время на территории исправительной колонии вошли более ста осужденных лиц. При этом руководство колонии за денежное вознаграждение оказывало общее покровительство членам указанного террористического сообщества», — говорится в сообщении СК.

В ведомстве пояснили, что в рамках возбужденного по ст. 205.4 УК («Организация террористического сообщества и участие в нем») дела прошел обыск в служебном кабинете первого заместителя начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Калмыкии.

Фигурантами по делу названы 22 человека, из которых пятеро задержаны, а остальные уже находятся в местах лишения свободы (по другим делам), в том числе в ИК-2 Калмыкии.

«Следствием принимаются активные меры для установления других участников преступления. Также будет дана правовая оценка действиям сотрудников республиканского УФСИН», — отмечается в сообщении СК.

В ведомстве также пояснили, что трое участников террористического сообщества после выхода из колонии перебрались в Дагестан, где позднее были ликвидированы сотрудниками правоохранительных органов, так как оказали при задержании вооруженное сопротивление.

В пресс-службе УФСИН по Калмыкии РБК сообщили, что террористическое сообщество в ИК-2 было выявлено в результате оперативных мероприятий, проводившихся сотрудниками ФСИН.

«Все наработанные сотрудниками ФСИН России материалы были переданы в следственные органы для принятия процессуального решения. В настоящее время ФСИН России также проводит служебную проверку в отношении сотрудников учреждения, по результатам которой будут приняты персональные решения, виновные привлечены к ответственности», — сообщили в пресс-службе.

На сайте УФСИН по Калмыкии говорится, что в колониях, в том числе и в ИК-2, проводятся встречи заключенных с представителями духовенства, которые проводят с ними беседы о недопустимости распространения идей терроризма и религиозно-политического экстремизма.

Источник: rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here