В Верхнепышминском городском суде судья не пустила в процесс адвоката, заявив, что у него нет такого права

0
477

Судья Верхнепышминского городского суда Елена Шелепова не допустила в процесс адвоката истца Яны Гельмель, заявив, что у адвоката нет такого права участвовать в качестве представителя, т.к. адвокат не предоставил диплом о высшем юридическом образовании.

Ранее, Верховный суд РФ уже высказывался по данному вопросу, опубликовав «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2015), но несмотря на это, судья решила, что раз нет диплома, то и представителем истца адвокат не имеет права быть.

В этом судебном процессе рассматривалось административное заявление Яны Гельмель, которая обжаловала ответ должностного лица, отказавшего ей в предоставлении информации об осужденном, по её запросу. Как поясняет сама Яна Гельмель, она направила в государственный орган запрос о предоставлении информации об осужденном и приложила к запросу копию доверенности от осужденного. Государственный служащий отказал, представителю осужденного по доверенности Яне Гельмель. в предоставлении информации о заключенном.

В суде юрист, представитель должностного лица, пояснил, что это он готовил ответ по запросу и именно он отказал в предоставлении информации об осужденном. Причину отказа юрист объяснил просто — приложенная копия доверенности является недействительной. Юрист посчитал, что предоставленная доверенность хоть и оформлена надлежащим лицом — начальником ИК-63, но осужденный в настоящий момент отбывает наказание в  ИК-12 и доверенность должна быть оформлена  начальником этого исправительного учреждения. Представитель должностного лица сообщил суду, что старая доверенность — недействительна.

Судья, рассмотрев исковое заявление Яны Гельмель, отказала в его удовлетворении. Само решение будет готово через 10 дней.

Представитель осужденного Яна Гельмель намерена подать жалобу в Свердловский областной суд.

Адвокат прямо в суде подал жалобу председателю Верхнепышминского городского суда Свердловской области на грубое нарушение его профессиональных прав со стороны судьи Елены Шелеповой.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here