Алексей Соколов: «Необходимо спасти заключенную в ИК-16, иначе у неё могут ампутировать ногу»

0
1374

Позавчера был в злополучной ИК-16 г. Краснотурьинск, где встретился с несколькими заключенными, которым оказал юридическую помощь.

Одна осужденная, еле передвигаясь, пришла на встречу и рассказала мне, что у неё происходит нарыв в области икроножной мышцы левой ноги, который сильно затрудняет ей передвижение. Заключенная, рассказал, что передвигается с помощью других осужденных. Прямо в присутствии сотрудников ИК-16, которые находились в помещении, она заявила, что в ИК-16 ей фактически отказывают в медицинской помощи. Заключенная просит администрацию ИК-16 свозить её в муниципальную больницу, где ей необходимо сделать УЗИ вен и пройти консультацию у сосудистого хирурга, но начальник медпункта Тришина М.П. отказывает осужденной, заявляя, что в ИК-16 отсутствует финансирование на вывоз осужденных к медицинским специалистам в г.Краснотурьинск или г.Карпинск. При этом, мать осужденной готова оплатить транспортировку своей дочери, но, по словам осужденной, Тришина М.П. вновь отказала ей, заявив, что «нечего писать жалобы на меня».

23 декабря в ИК-16 я официально зарегистрировал заявление матери осужденной

Как рассказал осужденная, она 16 декабря ходила на прием в медпункт колонии и там принимала новая сотрудница медпункта, которая, осмотрев заключенную, записала в её медицинскую карту, что осужденная нуждается в проведении УЗИ вен и консультации у сосудистого хирурга. После этого, осужденная вновь обратилась к Тришиной, которая, по словам осужденной, заявила ей, что никаких обследований она проходить не будет. При этом, Тришина убеждала заключенную, что надо терпеть и ждать, пока образуется дыра в ноге, а пока предложила ей разрабатывать ногу — чаще ходить.

Я уже написал жалобы в прокуратуру и МСЧ-66, но, считаю, что пока жалобы начнут проверяться мы потерям время и у осужденной наступит неотвратимый процесс, в результате которого, возможна, ампутация части конечности.

Кроме этого, как сообщила мне заключенная, у неё имеется заболевание сердца и в ИК-16 ей обещали, что она пройдет МСЭ на группу инвалидности, но Тришина 18 декабря, когда приезжали медицинские специалисты МСЭ, специально не вывела осужденную к специалистам. И все, по словам заключенный, из-за жалоб, которые пишет её мать.

Напомню, Тришина М.П., это начальник медпункта ИК-16, при которой массово умирали заключенные, а выжившие рассказали нам, что им не оказывали медицинскую помощь и не выдавали лекарства.

Алексей Соколов,
директор Ассоциации «Правовая основа»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here