Перед судом предстанет бывший заместитель начальника ИК-13, обвиняемая в растрате, а также ее сожитель за пособничество в преступлении

0
333

Прокуратура Ленинского района г. Нижнего Тагила утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника ФКУ «Исправительная колония № 13 ГУФСИН России по Свердловской области» — жительницы г. Нижнего Тагила, 1971 г.р. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), а также по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 160 УК РФ (покушение на растрату, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам).

Ее сожитель – житель г. Нижнего Тагила, 1971 г.р., обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 160 УК РФ (пособничество в покушении на растрату, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам, а именно содействие совершению преступления предоставлением информации, средств совершения преступления, заранее обещанным сбытом предметов, добытых преступным путем).

По версии следствия, обвиняемая в период с мая 2017 года по март 2018  года, последовательно занимая должности начальника отдела коммунально-бытового, интендантского и хозяйственного обеспечения и заместителя начальника Исправительной колонии № 13 ГУФСИН России по Свердловской области, обладая сведениями о том, что в столовой для спецконтингента в результате использования подсолнечного масла в объеме меньшем, чем предусмотрено технологией приготовления пищи, скопились излишки подсолнечного масла, не довела информацию о наличии излишек до начальника учреждения.  Не предприняв действий по надлежащему учету, приходованию и использованию данных излишек масла, подыскала покупателя, дважды обеспечила вывоз вышеуказанных неучтенных излишков подсолнечного масла с охраняемой территории Исправительной колонии № 13 ГУФСИН России по Свердловской области через контрольно-пропускной пункт транспорта.

В дальнейшем похищенное подсолнечное масло двумя партиями реализовано обвиняемой одному из предпринимателей города.

Всего обвиняемой в период с мая 2017 года по март 2018 года похищено 902,2 кг. подсолнечного масла, на сумму свыше 60 тыс. рублей.

Кроме того, продолжая реализацию своего преступного умысла, обвиняемая с целью хищения вновь скопившихся в столовой для спецконтингента излишков подсолнечного масла общей массой 2 387,4 кг. привлекла к совершению преступления своего сожителя. Соучастник, осознавая преступный характер действий сожительницы, оказал содействие в совершении преступления, сообщив последней о том, что вышеуказанное подсолнечное масло согласились купить работники одного из индивидуальных предпринимателей города.

В дальнейшем обвиняемая, используя свои служебные полномочия и положение, вновь обеспечила беспрепятственные выезд служебного автомобиля учреждения с погруженным подсолнечным маслом с охраняемой территории Исправительной колонии № 13 ГУФСИН России по Свердловской области через контрольно-пропускной пункт транспорта. Ее сожитель, в свою очередь, встретил автомобиль с находящимся в нем вышеуказанным подсолнечным маслом, сопроводил его к складу индивидуального предпринимателя, где незаконно сбыл вместе с обвиняемой похищенное подсолнечное масло.

После совершения расчета за похищенное имущество обвиняемый был задержан сотрудниками УФСБ России по Свердловской области, проводившими оперативно-розыскные мероприятия и предотвратившими причинение Исправительной колонии ущерба на сумму свыше 96 тыс. рублей.

Уголовное дело после вручения обвинительного заключения обвиняемым направлено в Тагилстроевский районный суд г. Нижнего Тагила для рассмотрения по существу.

Источник: prokurat-so.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here