Суд первой инстанции остался глух к доводам заключенной, которой администрация отказалась оформлять доверенность

0
424
Заключенная ИК-16 Кристина Доля

Заключённая женской ИК-16 г.Краснотурьинск выразила желание оформить доверенность на правозащитника Алексея Соколова, чтобы он смог ознакомиться с её медицинской картой и выяснить, что же в неё записывают тюремные медики, которые, по словам осужденной, ничего не делают для её лечения.

Своё волеизъявление заключённая выразила в присутствии двух представителей администрации ИК-16. После чего А.Соколов прислал на имя врио начальника ИК-16 В. Шумилина бланк доверенности, чтобы он оформил надлежащим образом. Но врио начальника женской колонии Шумилин отказался оформлять доверенность по причине отсутствия волеизъявления самой заключённой.

Представитель ИК-16 В. Шумилин не стал выяснять мнение у осужденной по поступившему в его адрес доверенности, заявив, что в его полномочия это не входит.

Заключённая не согласилась с доводами врио начальника ИК-16 и пошла в суд, где попыталась признать действия В. Шумилина незаконными.

Алексей Соколов

Судья Верх-Исетского районного суда г.Екатеринбурга Екатерина Гейгер внимательно выслушала обе стороны и, минут 40 посовещавшись, отказала в удовлетворении жалобы заключенной. Таким образом, судья Е. Гейгер признала, что начальник исправительного учреждения может не уведомлять осужденных о том, что на их имя поступила доверенность.

При этом, Алексей Соколов, участвовавший в процессе в качестве заинтересованного лица, зачитал позицию Свердловского областного суда, который, рассматривая аналогичное дело, обязал начальника колонии выяснить волеизъявление осуждённого, после поступившей в адрес колонии доверенности.

Алексей Соколов считает, что хоть в нашей стране и не прецедентное право, но позицию вышестоящего суда районные судьи все же должны учитывать.

Заключенная намерена подать апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here