Европейский Суд признал, что уголовное преследование сознательных отказчиков от военной службы противоречит Европейской Конвенции

0
172

Европейский Суд по правам человека в очередной раз признал, что уголовное преследование сознательных отказчиков от военной службы противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В постановлении по делу «Аганян (Aghanyan) и другие против Армении» Суд рассмотрел жалобы 22 Свидетелей Иеговы, которые были осуждены на различные сроки в 2012 году после отказа от прохождения как военной, так и альтернативной гражданской службы. При этом от альтернативной службы граждане Армении уклонились ввиду того, что её характер не был подлинно гражданским, что противоречило их убеждениям.

Граждане Армении жаловались на то, что осуждение в уголовном порядке нарушило их права, гарантированные статьей 9 Конвенции (право на свободу совести и религии).

ЕСПЧ, опираясь на свою прецедентным практику, поддержал заявителей, присудив каждому справедливую компенсацию в размере 11 000 евро.

К слову, в прошлом году была подана первая похожая жалоба уже от российского пацифиста, осуждённого по части 2 статьи 328 УК РФ – ожидает своего часа дело «Сулейманов (Suleymanov) против России» (no. 26434/19).

Александр Передруг,
адвокат

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here