«Он, конечно, виноват. Но он не виноват». Судья не стала признавать незаконными действия врио начальника женской колонии

0
1026
Алексей Соколов

Судья Верх-Исесткого районного суда г. Екатеринбурга Екатерина Гейгер, рассматривая административное исковое заявление заключенной-женщины о нарушении её прав в колонии врио начальником ИК-16 Е. Шумилиным, посчитала, что офицер Е. Шумилин неправильно дал оценку действующему законодательству, неверно истолковал нормы материального права, чем создал осужденной препятствия для осуществления конституционных прав, но данные действия офицера Е. Шумилина не могут быть признаны незаконными, поскольку не повлекли нарушения прав административного истца, т.е. осужденной.

Заключенная ИК-16 Кристина Доля

История ситуации такова: Заключенная-женщина, отбывающая наказание в ИК-16 г. Краснотурьинска, обратилась на личной встрече к руководителю правозащитной организации Алексею Соколову с просьбой подготовить бланк доверенности и прислать в колонию для надлежащего оформления.

Свидание проходило в ИК-16 в присутствии представителей администрации колонии. При этом, дополнительно ход свидания фиксировался на два видеорегистратора, один из которых был установлен на нагрудном кармане заместителя начальника ИК-16, а второй сотрудники колонии установили на столе, за которым сидели заключенная и правозащитник.

Заключенная, выдавая доверенность А. Соколову, просила его ознакомиться с материалами её медицинской книжки, т.к., по её мнению, в ИК-16, при наличии серьезного заболевания у осужденной, ей не оказывают медицинскую помощь и не проводят медицинское обследование. При этом, на жалобы правозащитников в защиту заключенной, из прокуратуры всегда поступает ответ: «осужденной оказывается вся необходимая медицинская помощь«.

Алексей Соколов в конце сентября 2019 года направил на имя врио начальника ИК-16 Е. Шумилина бланк доверенности с просьбой оформить доверенность надлежащим образом и прислать обратно. Ответ из колонии не заставил себя ждать. Уже 3 октября 2019 года офицер Евгений Шумилин направляет Соколову ответ, в котором указывает, что доверенность оформить не может, т.к. заключенная Кристина Доля к нему лично не обращалась с просьбой об оформлении доверенности.

Посчитав действия офицера Е. Шумилина незаконными, Алексей Соколов направил жалобу в ГУФСИН, с просьбой провести проверку и привлечь к дисциплинарной ответственности офицера Шумилина. Но тюремный главк встал на защиту врио начальника колонии, посчитав его действия законными и обоснованными.

Не согласившись с таким грубым попранием норм права Соколов подал новую жалобу на имя начальника ГУФСИН России по Свердловской области А. Федорова, который уж точно, как посчитал Соколов, приструнит зарвавшихся офицеров.

Но не тут то было: после того, как судья Екатерина Гейгер огласила свое решение об отказе в удовлетворении жалобы заключенной, буквально, на следующий день тюремный главк, за подписью заместителя начальника ГУФСИН, прислал Соколову новое письмо, в котором была указана ссылка на решение Верх-Исетского суда, а все его доводы оставлены без внимания. При этом, решение суда не только не вступило в законную силу, но оно (решение) ещё даже не было изготовлено.

Алексей Соколов и Кристина в ближайшее время обжалуют судебное решение и ответы тюремного главка, который фактически прикрывает незаконную деятельность своих сотрудников.

Решение суда:

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here