Отчёт о посещении СИЗО№1 города Екатеринбург

0
372

Дата: 12 декабря 2019 года.

Состав группы членов ОНК проводивших проверку: Девятьярова Анастасия Леонидовна, Егорова Татьяна Аркадьевна, Иванцева Ольга Александровна.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-1 г. Екатеринбург, ул. Репина-4.

Комиссию членов ОНК сопровождал начальник по воспитательной работе капитан внутренней службы Зиньков Данил Алексеевич.

Цель визита: проверка соблюдения прав лиц содержащихся в учреждении и работа с жалобами.

Лимит СИЗО №1 – 1791 человек. По озвученным нам данным сводки на 12 декабря 2019 в СИЗО содержится – 1172 человек. Камер (отрядов) 350. Карантин- 45 человек. В карцере 3 человека.

Камера №517.

Матрас свалялся и не выполняет своих функций, сквозь него легко прощупывается каркас кровати.

Камера №146.

В ходе проверки члены ОНК обратили внимание на находящегося в тяжелом состоянии подследственного N, который с трудом передвигался, в сопровождении конвоя.

В ходе беседы в адрес членов ОНК поступила устная жалоба от подследственного N о неоказании полноценной медицинской помощи, которую обязаны предоставить согласно части 6 ст.12 УИК РФ. Лечащий врач Ирина Петровна (врач отказалась сообщить свою фамилию членам ОНК) отказалась представить информацию о назначенном N лечении не смотря на наличии у членов ОНК письменного разрешения от подследственного N. Со слов N и его сокамерников он, имея диагностированные туберкулёз костей, артроз, полиартрит и анемию, не получает лечения, а при жалобах на невыносимые боли ему ставят уколы диклофенака несколько раз в сутки. Данные диагнозы подследственного N подтверждают имеющиеся у него на руках медицинские документы с диагнозами.

Камера №137.

Замечаний нет.

Камера №219.

Поступила устная жалоба на скудость ассортимента продуктов из ларька, на не информирование подследственных об ассортименте ларька. Так со слов подследственного L он не может купить себе кашу, которая имеется в ассортименте ларька.

Бокс №8 сборного отделения.

В боксе № 8 одновременно содержалось большое количество человек, среди которых находился больной с его слов с открытой формой туберкулёза осужденный M. Причём, со слов M. его этапировали в отдельном боксе/вагоне «Столыпина» т.е. ГУФСИН имело информацию о болезни осужденного M.

Считаем, что совместное содержание в одном боксе в течении более 4 часов здоровых людей и человека больного открытой формой туберкулёза может привести к заражению туберкулёзом.

Сотрудник СИЗО №1 объяснил это отсутствием записей фельдшера о диагнозе. Фельдшер разъяснений членам ОНК не дал и отказался представиться членам ОНК.

Членам ОНК поступила устная жалоба осужденного O. Со слов осужденного O. ранее в СИЗО №1 его положили в психиатрическое отделение, применяли психотропные препараты, привязывали к кровати в течении 4-5 дней без возможности ходить в туалет. По его словам он психиатрическими заболеваниями не страдает, вёл себя не агрессивно, на учёте у психиатра никогда не состоял, в связи с этим мы считаем эти действия незаконными и даже более того: пыточными. Со слов осужденного O. этими действиями распоряжалась Кудрявцева Наталия Сергеевна. К заключенному O. члены ОНК направили адвоката.

Членам ОНК отказался представиться сотрудник СИЗО №1 старший прапорщик Онюшко Евгений Иванович. Члены ОНК обратились к сопровождающему нас капитану внутренней службы Зинькову Данилу Алексеевичу. По распоряжению Зинькова Д. А. Онюшко Е. И. представился быстро и неразборчиво, глотая звуки и искажая их. Фамилию данного сотрудника мы узнали позже у начальника СИЗО№1 Слёзкина С.Ю. Онюшко Евгений Иванович разговаривал с членами ОНК грубо и некорректно. Так же Онюшко Евгений Иванович сообщил членам ОНК, что ему запрещено водить заключённых в туалет пока в коридоре находятся женщины члены ОНК. На высказанное нами удивление Онюшко Евгений Иванович поправился, сказав, что начальник СИЗО№1 Слёзкин С.Ю. распорядился не водить заключённых в туалет пока в коридоре находятся члены ОНК.

12 декабря 2019 года члены ОНК оставляли запрос и в журнале ОНК и на имя начальника СИЗО №1 Слёзкина С.Ю. с просьбой предоставить запись видеорегистратора, которая осуществлялась сопровождающим нас капитаном внутренней службы Зиньковым Данилом Алексеевичем 12 декабря 2019 года с 11 часов 00 минут и до 14 часов 00 минут. Выдать запись с видеорегистратора сразу нам не смогли, сообщив, что это связано с некоторыми техническими трудностями.

Руководству ФКУ СИЗО№1 города Екатеринбург нами были даны следующие рекомендации.

  1. В целях реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь рекомендуем в экстренном порядке направить N. на полное медицинское освидетельствование (обследование) в условиях медицинского стационара с помощью высокотехнологичесой аппаратуры (МРТ, КТ, УЗИ и др.).
    В случае необходимости направить N. в медицинскую организацию государственной или муниципальной системы здравоохранения.
  2. Принять решение о направлении N. на медицинское обследование (освидетельствование) врачебной комиссией для решения вопроса об освобождении из-под стражи в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №3 от 14.01.2011 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
  3. Провести внутреннее расследование законности содержания в боксе № 8 большого количества человек, здоровых с больным открытой формой туберкулёза.
  4. Провести внутреннее расследование законности действий Кудрявцевой Натальи Сергеевны.
  5. Провести внутреннее расследование законности действий старшего прапорщика Онюшко Евгения Ивановича.
  6. Заменить матрас в камере № 517, который свалялся и не выполняет своих функций.

Члены ОНК Свердловской области:

Девятьярова Анастасия Леонидовна,
Егорова Татьяна Аркадьевна,
Иванцева Ольга Александровна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here