Только после публичной огласки заключенной-женщине установили инвалидность, которую она добивалась около года

0
743

23 декабря 2019 года руководитель Ассоциации «Правовая основа» Алексей Соколов в женской ИК-16 г. Краснотурьинск встретился с заключенной, которая нуждалась в срочной медицинской помощи. По словам женщины, на все её просьбы к медперсоналу колонии она получала категоричный отказ. Мать заключенной также просила тюремных медиков вывезти её дочь в муниципальную больницу и готова была оплатить расходы, только лишь бы спасти дочь, но медики колонии не услышали горем убитую мать и отказались транспортировать заключенную в больницу.

заявление матери осужденной

Вечером того же дня Алексей Соколов подал жалобы в прокуратуру и МСЧ-66 ФСИН России с требованием, чтобы осужденной срочно оказали всю необходимую медицинскую помощь и рассмотрели её заявление об установлении ей группы инвалидности, которую она добивается уже около года.

О данной ситуации мы написали на страницах нашего сайта. Публикация разлетелась в социальных сетях по всему интернету, чем, как мы считаем, очень помогла в решении серьезной проблемы.

Правозащитники получили ответ из прокуратуры, в котором им сообщалось, что уже 26 декабря 2019 года заключенная была осмотрена врачами-специалистами и ей оказана вся необходимая медицинская помощь. А в канун Нового года тюремные врачи объявили заключенной, что Главное бюро МСЭ по Свердловской области поставило ей 3 группу инвалидности бессрочно. Мы надеемся, что уже теперь заключенная, имеющая хроническое заболевание в области сердца, без проблем сможет получить облегченный режим во время ухудшения её здоровья в колонии.

Хочется отметить, что мытарства заключенной начались в начале прошлого 2019 года, когда она обратилась к правозащитникам за помощью, т.к. её права в колонии нарушались. Заключенная жаловалась, что её заставляли бесплатно таскать весь день навоз, убирать снег, а также на отсутствие медицинской помощи и лекарств в колонии. За отказ от бесплатных работ её водворяли в ШИЗО по сфабрикованному нарушению, где она должна была стоять по 12 часов в камере.

После обращения к правозащитникам, гонения на заключенную увеличились.

 

Правозащитники всячески пытались помочь не только этой, но и другим заключенным в этой колонии, но местный следственный отдел СК и прокуратура в упор не видят явных нарушений прав заключенных.

«Мы намерены довести до конца все известные нам случаи нарушения прав заключенных в этой колонии. Виновные лица, в том числе и в умерщвлении заключенных, должны быть наказаны. Мы знаем и чувствуем, что идет сильное противодействие со стороны местного следственного отдела СК и прокуратуры. Со стороны Уполномоченного по правам человека мы не получаем помощи. Региональный УПЧ глуха к проблемам женщин-заключенных, хотя и располагает информацией об их нарушении», — сообщил нашему сайту руководитель Ассоциации «Правовая основа» Алексей Соколов.

Мы будем следить за ситуацией…

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here