Зубово-Полянский следственный комитет не нашел нарушений в действиях сотрудников ИК-10, избивших заключенного

0
757

18 октября 2019 года в ИК-10 Республики Мордовия сотрудники колонии проводили обыск в камере арестантов. Обыск проводился как обычно, в свойственной манере надзирателей — все вещи заключенных, включая зубные щетки и полотенца, скидывались на пол, после чего сотрудники своими берцами топтали вещи заключенных. При этом, заключенные рассказали, что сотрудники получали особое удовольствие, когда топтали вещи заключенных.

Один заключенный не выдержал и сделал замечание одному из сотрудников, попросив сотрудника «не уничтожать его вещи своими сапогами». После сделанного замечания, несколько сотрудников ИК-10 повалили заключенного на пол и выволокли в коридор, где сильно избили. После физической экзекуции заключенного, как мешок, закинули обратно в камеру.

Правозащитники получив информацию об избиении заключенного, сразу направили в колонию адвоката и обратились с заявлением в Следственный комитет и прокуратуру Республики Мордовия.

Адвокат встретился с избитым заключенным и опросил его. В результате встречи, заключенный собственноручно написал заявление в республиканский СК о привлечении к уголовной ответственности виновных в его избиении сотрудников колонии.

заявление осужденного

Правозащитники считали, что доказательств превышения должностных полномочий сотрудниками ИК-10 предостаточно: это и наличие телесных повреждений у заключенного, и записи с камер видеонаблюдения, установленные в коридорах учреждения, а также записи с видеорегистраторов, установленные на нагрудных карманах сотрудников колонии.

Однако, Зубово-Полянский следственный комитет не установил нарушений прав заключенного и тем более не увидел в действиях сотрудников ИК-10 признаки состава преступления. По данному факту было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Прокуратура вообще разбираться по жалобам не стала и перенаправила их в том числе и в УФСИН по Республике Мордовия, которое не нашло в действиях своих сотрудников каких-либо нарушений.

А чтобы заключенный не мозолил им больше глаза, уфсиновцы отправили заключенного в тюрьму Ульяновской области. Вот так, нет заключенного и нет проблем. Тут хочется отметить, что раньше гулаговская система использовала другой девиз: «Нет тела, нет и дела».

Таким образом, заключенный должен наверное радоваться, что остался в живых!

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here