Администрация Кировского района и РЖД заплатят автомобилисту за упавший на машину сухостой

0
84

В августе 2018 года на 2 км Егоршинского подхода в Екатеринбурге произошло ДТП. На автомобиль «Ford Focus», принадлежащий Андрею П., упало дерево. Как впоследствии показала лесопатологическая экспертиза, заказанная пострадавшим водителем, «сломыш» от сухостойного дерева был поражен стволовой гнилью, легко крошился, практически не имел коры. По характерным признакам старения древесины специалистами был сделан вывод, что дерево погибло 3-4 года назад. Также осмотр участка дороги на протяжении около 200 метров в районе ДТП показал, что древесно-кустарниковая растительность вдоль него не ухожена, имеются отдельно стоящие и группы сухостойных и усыхающих деревьев, которые еще несколько лет назад должны быть отнесены к категории аварийных.

Согласно заключению независимой экспертизы, стоимость затрат на восстановление транспортного средства с учетом износа составила 178 420 рублей. Эту сумму и ряд других расходов Андрей П. решил взыскать с виновника ДТП. Мужчина подал иск в Ленинский районный суд Екатеринбурга к администрации Екатеринбурга, администрации Кировского района Екатеринбурга, ООО «Основной элемент», ОАО «Российские железные дороги», ООО «Автомобильный комбинат «Екатеринбургтранссервис», ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия. Истец просил взыскать с администрации города и районной администрации солидарно ущерб в размере 178 420 рублей, расходы на оплату услуг эксперта в размере 3 500 рублей, почтовые услуги – 315 рублей, на получение информации о метеорологических данных – 790 рублей, расходы на проведение лесопатологической экспертизы – 5 тысяч рублей. Также мужчина просил взыскать расходы по оплате юридических услуг в размере 40 тысяч рублей, услуги нотариуса – 1 850 рублей и госпошлину в размере 4 768 рублей. Всего 234 643 рубля.

Решением Ленинского районного суда Екатеринбурга исковые требования были частично удовлетворены. С администрации Кировского района г. Екатеринбурга взыскан ущерб в размере 178 420 рублей, расходы по оплате услуг эксперта – 3 500 рублей, возмещение трат на почтовые услуги – 315 рублей, на получение информации о метеорологических данных – 790 рублей, и 5 тысяч рублей на проведение лесопаталогической экспертизы. Также взысканы расходы на оказание юридических услуг – 20 тысяч и 4 768 рублей госпошлины.

Администрация Кировского района г. Екатеринбурга обжаловала решение суда первой инстанции в Свердловском областном суде. Чиновники просили отказать в стопроцентном возмещении ущерба истцу. Автомобильная дорога по Егоршинскому подходу, на участке которой находилось упавшее дерево, отнесена к дорогам общего пользования местного значения и закреплена за администрацией Кировского района Екатеринбурга для организации её содержания. Чиновники должны не только содержать дорогу, но и следить за обеспечением безопасности дорожного движения. Кроме того, обладая властно-распорядительными полномочиями, администрация Кировского района г. Екатеринбурга вправе выдавать обязательные для исполнения предписания, в том числе по устранению угроз жизни и безопасности населения. Однако, несмотря на явные признаки угрозы падения сухих деревьев, в том числе и на дорогу, ответчик меры не принял. В то же время судебная коллегия обратила внимание на то, что земельный участок, на котором росло больное дерево, передан в аренду на 49 лет ОАО «РЖД». На него, как на владельца земельного участка, также возложена обязанность по содержанию полосы отвода в соответствии с градостроительным, экологическим, санитарно-гигиеническим, противопожарным и иным требованиям, а также обеспечивающим безопасность населения.
Суд апелляционной инстанции, решая вопрос о процентном соотношении вины ответчиков, посчитал, что бездействие обоих сторон в равной степени является следствием ДТП, в котором автомобилю истца был причинен ущерб.

Свердловский областной суд отменил решение Ленинского районного суда Екатеринбурга в части отказа в удовлетворении иска к ответчику ОАО «РЖД». С него взыскан ущерб 89 210 рублей, также 50% всех расходов и госпошлины. Это же решение в части удовлетворения требований к администрации Кировского района Екатеринбурга было изменено. Они также заплатят 89 210 рублей ущерба и 50% всех расходов и госпошлины. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменений. Ответчики выплатят Андрею П. в общей сложности 212 793 рубля.

Источник: Свердловский областной суд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here