Суд отказал банку во взыскании долгов по кредиту с родственников умершего клиента

0
152

В 2014 году Александр С. взял кредит в ПАО «Сбербанк России» на сумму 272 тысячи рублей, а в 2015 году мужчина скончался. В 2019 году банк обратился в Верхнесалдинский районный суд с иском к наследникам Александра С. о взыскании задолженности по кредитному договору. Сбербанк просил взыскать с вдовы и детей умершего долг в размере 354 819 рублей, скопившийся с 2015 по 2019 год, и возмещение расходов по уплате госпошлины 6 748 рублей.

Решением Верхнесалдинского районного суда исковые требования банка были удовлетворены. Судом было указано, что взыскание задолженности надлежит произвести в пределах стоимости перешедшего наследственного имущества, оставшегося после смерти Александра С.

Решение было обжаловано дочерью должника в вышестоящей инстанции. Свердловский областной суд при рассмотрении жалобы указал, на то, что наследственное имущество установлено, но наследники его не приняли, а значит и по долгам своего родственника отвечать не обязаны.

В рассматриваем гражданском деле районный суд ошибочно счел обращение ответчиков за страховой выплатой пенсионных накоплений умершего за принятие наследства. Тем временем, согласно ст. 1112 ГК РФ, п. 68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» средства, учтенные на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии лица, умершего до назначения такой пенсии, не включаются в состав наследства и переходят к родственникам умершего не в порядке наследования, а в ином установленном законом порядке».

Свердловский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу ответчика. По делу вынесено новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований ПАО «Сбербанк России».

Источник: Свердловский областной суд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here