Свердловские правозащитники обсудили доступ к судебной защите в местах лишения свободы

0
97

26 января 2020 года состоялся круглый стол «Доступ к судебной защите в  местах лишения свободы», ведущими которого выступили член ОНК Свердловской области 5 созыва Антон Гуськов  и адвокат Роман Качанов. В мероприятии  приняли участие члены ОНК и правозащитники Свердловской области, в том числе и юрист АНО ЦСП «ЛУНА» Людмила Винс . Организатором выступила НКО  «Правовая  основа».

Участники обсудили только что вступившие в законную силу поправки в Кодекс административного производства, которые позволяют осужденным защищать свои права в российских судах при неудовлетворительных условиях содержания. Ранее осужденные искали защиту в Европейском суде по правам человека, где им зачастую присуждали компенсации. В декабре 2018 года Постановлением Пленума Верховного Суда были даны рекомендации при разбирательстве таких дел. А уже в декабре 2019 года внесены изменения в действующее законодательство. Правозащитники предполагают, что суммы компенсаций, присуждаемые российскими судами, могут быть несоразмерны вреду, нанесенному  осужденным исправительной системой, и будут гораздо меньше, чем выносил с своих решениях Европейский суд. Кроме того, в данной ситуации,  при наличии эффективных методов защиты в России осужденные теряют право на обращение в ЕСПЧ.

С другой стороны есть надежда , что российская система исполнения наказаний, и, в частности,  условия содержания под стражей, с введением новых поправок будут совершенствоваться, поскольку сейчас осужденные содержатся часто в нечеловеческих условиях и справедливо требуют компенсацию за свои страдания.Хотелось бы напомнить , что человек, совершивший преступление, имеет право на достойное содержание: ведь приговаривается он к лишению свободы, а не к пыткам и смерти.

Также на круглом столе обсуждались и другие нормативные акты и соглашения:  Стамбульский протокол, как одно из эффективных руководств по расследованию и документированию пыток и других жестоких видов обращений с осужденными и Приказ  Генеральной Прокуратуры РФ от 16.01.2014 № 6 ред от 21.08. 2019 г. «Об организации надзора за исполнением  наказания», согласно которому  Прокуратура РФ не может перенаправлять жалобы от заявителей в  другие инстанции для разбирательства, а обязана рассмотреть и расследовать все обращения самостоятельно.

Источник: Центр социальной помощи «Луна»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here