Зачем ГУФСИНу должность помощника начальника по правам человека?

1
584
Фото: Глеб Эделев

Очень хочется написать свое мнение о моем посещении СИЗО-2 г. Ирбит и выразить полное недовольство действиями тюремного главка Свердловской области, который рассылает в подведомственные ему подразделения никому непонятные инструкции, противоречащие не только нормам права, но и здравому смыслу.

В кабинете начальника СИЗО-2 напротив меня сидел врио начальника этого учреждения. Он внимательно читал текст моего заявления на встречу с заключенным. Порою, временный руководитель СИЗО отрывал свои глаза от текста, поднимал голову и смотрел на меня. Я видела в его глазах, как тяжело протекают его мыслительные процессы, которые находят противоречия между текстом в моем заявлении и внутренней инструкцией, которую он, я думаю, уже получил из тюремного главка. При этом, когда он поднимал на меня свои глаза я видела в них человечность, а его взгляд говорил мне об одном: он не знал как поступить: нарушить закон или нарушить внутреннюю инструкцию?

В моем заявлении были указаны нормы закона, которые должны исполняться, а у начальника были инструкции от тюремного главка, которые он обязан выполнять. Я ощущала. как эти противоречия разрывали его мозг на части. С одной стороны, он должен выполнить мое законное требование, а с другой стороны он обязан выполнить приказ, возможно даже и незаконный, и негласный, но это приказ от руководства тюремного главка, который означал: не пускать меня к следственно-арестованному лицу.

Прочитав текст врио начальника СИЗО-2 поднял на меня глаза и прежде чем он заговорил, я решила утяжелить свои доводы — я протянула ему документ из Верховного Суда РФ. В этом документе начальнику СИЗО давалось разъяснение, что я являюсь защитником обвиняемого и имею право на свидание с ним.

И это был взрыв мозга!

Рука офицера пенитенциарной службы медленно потянулась к мобильному телефону. Я, в свою очередь, предложила совершить звонок помощнику начальника ГУФСИН Свердловской области по правам человека Георгию Губанкову. Ведь именно этот человек следит в пенитенциарном ведомстве нашей области за тем, чтобы в исправительных учреждениях соблюдались права человека.

Георгий Губанков был категорически против выполнения моего законного требования, даже при наличии документа из Верховного Суда РФ. А чтобы как-то объяснить свой отказ, представители тюремной службы заявили мне, что данный документ является недействительным, т.к. из судов им обычно приходят другие документы.

После этого заявления, прозвучавшего из уст офицеров, у меня закончились все приличные слова и я больше не могла что-либо говорить этим представителям государства. Единственное, что я могла произнести, это великолепное выражение: «увидимся в суде».

Я вышла из кабинета начальника СИЗО-2 я села в приемной писать заявление в прокуратуру. Дописать заявление я не успела, т.к. вышедший из того же кабинета врио начальника СИЗО-2 предложил мне оформить требование на вызов следственно-арестованного гражданина, к которому я прибыла.

После произошедшего, я задумалась: А для чего существует должность помощника начальника ГУФСИН по правам человека, которую десятилетия занимает офицер Губанков Георгий Николаевич? Чьи права он защищает?

И я вспомнила, что именно из-за бездействия офицера Губанкова правозащитники годами судились с пенитенциарным ведомством по вопросам нарушения их прав в колониях. Подавали в суд, когда членов ОНК III созыва не пускали в колонии или когда их ограничивали в законном праве на конфиденциальные беседы с заключенными. Ведь только бывший начальник ИК-46 Сергей Макарихин 4 раза проигрывал различные суды общественным наблюдателям и продолжал руководить колонией. Во всех случаях, члены ОНК при нарушении их прав, звонили/писали Георгию Губанкову, просили защитить их права, нарушаемые нерадивым начальником, но реакция Губанкова была поразительной: «Я не могу вмешиваться в деятельность начальника колонии».

Правозащитники подавали в суд, когда их не пускали к заключенным или администрация колоний ограничивала их законную деятельность. Георгию Губанкову своевременно сообщалось о каждом случае нарушения закона, после чего, произносились те же самые слова: «не могу вмешиваться в деятельность начальника колонии».

Правозащитниками были выиграны десятки гражданских процессов, при которых деятельность представителей пенитенциарного ведомства была признана незаконной.

Два раза суды признавали незаконными действия / бездействие ГУФСИН России по Свердловской области.

После многочисленных выигранных судебных процессов правозащитники выпустили два сборника по судебным баталиям с ГУФСИН: «Право на юридическую помощь в условиях изоляции. Сборник судебных актов» и «Общественный контроль в условиях изоляции. Сборник судебных актов», но Георгий Губанков продолжал работать в ГУФСИН России по Свердловской области.

Кроме этого, в пенитенциарной системе реально действовали так называемые «Фабрики пыток», где к осужденным применялись незаконные методы воздействия с целью получения материальных ценностей, а также признательных показаний. Одна из таких фабрик действовала прямо под носом ГУФСИН по Свердловской области — исправительная колония №2. Обо всех фактах пыток и убийств правозащитники сигнализировали помощнику начальника по правам человека Губанкову, но реакции не было никакой. В своих многочисленных ответах Георгий Губанков, как правило писал: «Ваши доводы о нарушениях не подтвердились».

И только многочисленные судебные дела подтвердили доводы правозащитников. Вот лишь небольшой список судебных дел за прошедшие несколько лет:

  • 31 января 2017 года были осуждены «активисты» из ИК-2, которые забили насмерть заключенного, отказавшегося платить дань извергам. Дополнительно судья вынесла в адрес руководства колонии частное определение, где было указано: «… в колонии действовал на момент совершения им преступлений (с сентября 2014 года до января 2015 года) и продолжает действовать в настоящее время система «актива» отряда, «завхоза» — старшего дневального, «активистов» — помощников дневального, которые фактически подменяют собой функции представителя администрации, сотрудника колонии, допускают в своем поведении неоправданное, незаконное физическое и нравственное насилие над другими осужденными за не выполнение либо ненадлежащее выполнение ими каких-либо обязанностей. Судом установлены факты вымогательства денежных средств осужденными с потерпевшего Штерна под предлогом оказания колонии «благотворительной помощи», что также требует тщательного внимания со стороны администрации…».

Георгий Губанков продолжает работать в качестве помощника начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС.

Господин Губанков продолжает работать в ГУФСИН и присматривать за соблюдением прав человека в ИУ.

  • В ИК-63 г.Ивдель на протяжении нескольких лет под руководством администрации колонии действовали «активисты», которые пытали, избивали и вымогали денежные средства у заключенных. При этом, «активисты» вызывали к себе проституток, где, употребляя наркотики, развлеклись с ними в помещении длительных свиданий. В ноябре 2017 года правозащитники в суде доказали, что информация о наркотиках, проститутках и пытках в ИК-63 г.Ивдель является достоверной.

Губанков Георгий Николаевич продолжает на своей должности обеспечивать соблюдение прав человека в ИУС.

Помощник начальника ГУФСИН по правам человека Георгий Губанков продолжает нести службу по защите прав человека в УИС

Георгий Губанков руководит в управлении ГУФСИН вопросами защиты прав человека в УИС.

  • В июне 2019 года в ИК-53 «активисты» убили заключенного. При этом, правозащитники неоднократно сообщали в ГУФСИН и прокуратуру, о том, что в этой колонии незаконно действует «актив». Новый начальник ГУФСИН Федоров отстранил от занимаемой должности только начальника ИК-53. Георгий Губанков продолжает выполнять возложенные на него государством обязанности по соблюдению прав человека в УИС.

Яна Гельмель,
юрист Ассоциации «Правовая основа»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Исковые заявления подаются в суд и в статусе ответчика обычно исправительное учреждение, то есть ИК, как юридическое лицо, можно и надо указать в статусе ответчика ГУФСИН, в штате которого помощник начальника по правам человека, у которого имеется должностная инструкция и если он нарушает её, то надо указать на эти факты в отношении конкретного сидельца, если он обращался к нему и был дан ответ не в пользу нарушенных прав сидельца

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here