«Скажи нет вечному Путину». В Екатеринбурге прошел митинг против изменения Конституции

0
873

Собралось около 130 человек, хотя организаторы рассчитывали, что их будет 300.

Протестующие собрались на площади Обороны. Они стояли с плакатами «Руки прочь от Конституции», «Конституция — не ПОПса», «Гарант есть, гарантий нет», «Менять надо президента, а не Конституцию…» и т.д. Главный лозунг был: «Скажи нет вечному Путину».

Фото: Сергей Логинов, 66.RU

Но некоторые написали на плакатах жалобы, не связанные с главной темой митинга. Например, об отсутствии школьного автобуса в поселке Верхней Пышмы.

Фото: Сергей Логинов, 66.RU

Митинг организовали председатель свердловского отделения общественной организации «Открытая Россия» Владислав Постников и член регионального отделения партии «Яблоко» Ирина Скачкова. Они хотели провести акцию на площади Труда, но им согласовали другое место. Постников заявил, что хоть и считает это незаконным, но согласился провести митинг на площади Обороны.

Фото: Сергей Логинов, 66.RU

На митинге активисты выступали против закрепления в Конституции нового органа — Госсовета, который позволит, по их словам, управлять государством людям, которых никто не выбирал. Также они выражают недовольство отказом проводить референдум по поводу изменений и слишком быстрым внесением поправок, в то время как «определяется судьба целых поколений большой страны на десятилетия вперед». Сами изменения, утверждают организаторы митинга, разработаны неизвестно кем, а «комиссия из спортсменов, музыкантов, казаков, и прочих,предложенная общественности в качестве авторов, имеет абсолютно декоративный характер».

Фото: Сергей Логинов, 66.RU

«Нам в целом не нравится, что власть ничего нам не объясняет и никого не слушают», — говорят они.

Фото: Сергей Логинов, 66.RU

На митинге со сцены звучали фразы про узурпацию власти и фашистские замашки. Выступила перед собравшимися и Уполномоченная по правам человека в Свердловской области, член рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ Татьяна Мерзлякова. Она пообещала, что требования активистов примут во внимание. Люди же в ответ ей кричали: «Референдум! Референдум!».

Фото: Сергей Логинов, 66.RU

Следили за порядком полицейские. На место приехал КамАз с сотрудниками ОМОНа. Но, по информации очевидцев, все прошло в целом спокойно.

Президент России озвучил поправки в Конституцию 15 января во время послания Федеральному собранию, а уже через три дня Госдума утвердила их в первом чтении. Изменения предполагают усиление роли парламента и закрепления статуса Госсовета. Также решения межгосударственных органов не будут подлежать исполнению в России, если их толкование будет противоречить Конституции, президент не сможет баллотировать больше чем на два срока и так далее. Второе чтение назначено на февраль. К этому моменту документ дополнится поправками, которые предложат члены специально созданной рабочей группы, а также Законодательные собрания регионов.

Оппозиционный политик Илья Яшин 29 февраля собирается провести в Москве политический марш. Его основной целью будет выступление за сменяемость власти в России и протест против узурпации.

Источник: 66.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here