Эксперт Яна Гельмель: «Работаем в отличной команде по реализации проекта “Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы”».

0
157

С Антоном Гуськовым, членом ОНК Свердловской области, работаем в отличной команде по реализации проекта “Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы”, который придуман ребятами из общественной организации «Человек и Закон» Республики Марий Эл.

26 января 2019 года мы с Антоном провели информационную встречу с членами ОНК нашей области под названием «Право на доступ к суду для лиц, в местах лишения свободы».

Нам очень помог адвокат, председатель МОО «Межрегиональный центр прав человека» Роман Качанов, который имеет огромный опыт по защите прав заключенных в судебных инстанциях.

На встречу пришли действующие члены ОНК Свердловской области, адвокаты и юристы, для которых слова «Права человека» или «Достоинство личности» не пустой звук, а те идеалы, которые необходимо защищать всеми законными способами.

Всё мероприятие мы разбили на три части:
Первая часть встречи была посвящена теме: Права человека – что это такое? Основные термины, закрепленные в международном праве. Европейская конвенция прав человека, шестая статья. Барьерность правосудия. Ключевые проблемы доступности правосудия, которые будут изучены в процессе реализации нашего проекта. Докладчиком выступил Антон Гуськов.

Вторая часть была посвящена обсуждению основных международных документов, которые необходимо применять при защите прав заключенных. Самые острые вопросы были в связи с последними изменениями в Российском законодательстве, которые направлены на реализацию защиты права обвиняемых и осужденных на национальном уровне, т.е. право на компенсацию за нарушение условий содержания под стражей и в колониях минуя Европейский суд по правам человека. Подробно всю ситуацию изложил адвокат и правозащитник Роман Качанов.

Третья часть была практической и в ходе этой части встречи мы обсуждали проблематику доступности к суду на примере реальных дел. Например, я рассказала, как нам удалось через Конституционный Суд РФ добиться права на встречу с заключенными, не имея высшего юридического образования. Роман Качанов, рассказал, как члены ОНК III созыва и правозащитники активно защищали свои права в суде, где добивались положительных решений, в рамках которых деятельность отдельных начальников системы ГУФСИН признавалась незаконной. Судебных решений было настолько много, что пришлось опубликовать два сборника судебных актов, один из которых посвящен Общественному контролю в условиях изоляции, а другой «Право на юридическую помощь в условиях изоляции». С данными сборниками можно ознакомиться на сайте «Правозащитники Урала» в разделе «материалы».

Кроме юридической и практической деятельности мы затронули вопросы публичности в связи с осуществлением правозащитной деятельности. Как рассказала Людмила Винс хорошим инструментом для освещения своей деятельности является сайт «Правозащитники Урала», на котором длительное время публикуются материалы правозащитного характера, а также судебные решения и заключения членов ОНК. По мнению Людмилы Винс, указанный правозащитный сайт является читаемым и познаваемый. На нем можно увидеть самые острые публикации по теме нарушения прав заключенных или ограничения прав человека со стороны представителей власти.
В общей сложности встреча длилась более 6 часов.

Огромное спасибо Сергею Беляеву, руководителю РОО «Сутяжник», за то, что как обычно предоставил нам площадку для проведения позитивной встречи.

Яна Гельмель,
юрист Ассоциации «Правовая основа»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here