Душный, грязный подвал: представители ОНК назвали самый страшный отдел полиции Екатеринбурга

0
78
фото: pixabay.com

Члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области назвали самый грязный и темный отдел полиции Екатеринбурга. По мнению правозащитников, хуже камер, чем в ОП-13, им видеть не доводилось.

В заключении, которое было составлено по итогам проверки, Ольга Иванцева и Анастасия Девятьярова указали, что помещения, где содержатся доставленные в отдел граждане, находятся в подвале, там душно и грязно. Полноценное освещение есть только в коридоре. В одной из трех камер хранятся засаленные и грязные постельные принадлежности. Вторая камера была закрыта, в ней не было света. Используются ли эти помещения по назначению, выяснить не удалось, так как полицейские отказались показать журнал учета задержанных.

В третьей камере было так темно, что общественники даже не смогли разглядеть, есть ли там лампочка. Задержанный, который там находился, пожаловался, что потерял в темноте счет времени. Окон в помещении тоже нет, проверяющие обратили внимание на духоту. Они заметили, что света нет и в туалете. Унитаз и раковина отключены от водоснабжения, раковина забита окурками. Для смыва, как видно на фото, используется пластиковая бутылка с водой.

Среди других нарушений, которые запротоколировали проверяющие: отсутствие мыла, нехватка препаратов и материалов в аптечках, крайне тусклый свет в комнате для разборов. Самое удивительное, отмечает член ОНК Ольга Иванцева, что в журнале посещений ОНК записи об этих же нарушениях датированы еще 2016 годом. Заключение о проверке общественники отправили в прокуратуру.

Вот как нашей редакции прокомментировал эту ситуацию пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых:

«В ходе мониторинга СМИ в сети Интернет нами был выявлен данный критический материал с позицией общественников ОНК по состоянию дел в ОП №13. О выходе публикации мной доложено лично врио начальника УМВД по Екатеринбургу полковнику полиции Андрею Швыдченко, который сразу же дал команду выехать в упомянутое подразделение своему заместителю и начальнику службы тыла  проверить, насколько соответствует действительности то, что рассказали члены наблюдательной комиссии. Кроме того, глава городского гарнизона назначил проведение служебной проверки, в рамках которой будет дана принципиальная оценка руководящему составу  райотдела, в случае, если у них действительно, что называется «глаз замылился» на имеющиеся недостатки. Со своей стороны отмечу, что здание ОП №13 находится не в федеральной, а в муниципальной собственности. Администрация Екатеринбурга  в текущем году планирует капитально отремонтировать это здание, эти работы отражены в соответствующем плане», — отметил полковник Горелых.

Фото: Ольга Иванцева.

Источник: eanews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here