В свердловском ГУФСИН завелись мнимые бизнесмены

0
331

Предприимчивые дельцы из ГУФСИН Свердловской области решили обойти закон и оформили 40 контрактов на поставку сахара и муки без процедуры торгов.

В первом случае, суд установил, что контракты образуют одну сделку, искусственно раздробленную и оформленную тридцатью контрактами. Во втором случае, суд так же пришел к выводу, что договоры образуют одну сделку, искусственно раздробленную и оформленную 10 договорами. И все это было сделанно для того, чтобы уйти от соблюдения процедур, предусмотренных Законом о контрактной системе.

Первое решение было вынесено Арбитражным судом Свердловской области ещё 24 декабря 2019 года. Своим решением суд признал недействительными 30 государственных контрактов на поставку сахара, заключенных между ГУФСИН России по Свердловской области и ООО «Союз-транс».

Как установил суд, представителями ГУФСИН было заключено 30 контрактов на поставку сахара и исполнены они были в один и тот же день. Согласно представленным в материалы дела товарным накладным ООО «Союз-транс» поставлены, а ГУФСИН приняты сахар белый кристаллический на общую сумму 2 975 000 руб. 00 коп.

Второе решение Арбитражный суд огласил 20 января 2020 года. Согласно этому решению суд признал ничтожными 10 государственных контрактов на поставку пшеничной муки, заключенных между ГУФСИН по Свердловской областью и ООО «Хороший продукт».

Судом было установлено, что заключенные одномоментно 10 контрактов имели направленность на достижение единой хозяйственной цели, сторонами по ним являются одни и те же лица, имеющие обоюдный интерес на приобретение (продажу) продуктов питания. Соответственно, договоры образуют одну сделку, искусственно раздробленную и оформленную 10 договорами. Дробление единой закупки на группу однородных (идентичных), сумма по каждой из которых не превышает предусмотренного законом ограничения, свидетельствует о намерении сторон уйти от соблюдения процедуры торгов. Перечисленные сделки заключены в обход законодательства о закупках. Согласно судебному решению ГУФСИН заключило 10 контрактов на общую сумму 999 900 рублей 00 копеек.

Правозащитники надеются, что мнимые дельцы в погонах будут уволены из органов УИС и не смогут больше обделывать свои грязные делишки за государственный счет.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here