Умело жонглируя нормами закона государство, в лице ИК-12, прокуратуры и суда, оставило бывшего заключенного без зарплаты и трудового стажа

0
884
Григорий Чункин выражает недовольство: как работать в зоне - то я обязан, иначе ШИЗО, а как вопросы по зарплате - то сразу срок пропущен

Администрация ИК-12 г. Нижний Тагил прикрываясь законом несколько лет использовала труд заключенного для извлечения прибыли: строительства яхты

Полтора года заключенный работал на администрацию ИК-12, а когда освободился, то узнал, что денег он не получит, налоги ИК-12 в Пенсионный Фонд и другие отчисления за трудовую деятельность осужденного не платила, да и запись в трудовой книжке о трудоустройстве не была проставлена.

Проще говоря, бывшего заключенного государство, в лице ИК-12, просто кинуло. Кто-то скажет, а что тут удивительного, государство всегда так поступает с заключёнными.

Да поступает и мало кто из общественности об этом узнает, но случай с Григорием Чункиным просто уникальный.

Григорий Чункин во время строительства яхты.

Правозащитники начали консультировать Григория Чункина ещё на стадии отбывания уголовного наказания. Они просили его фиксировать все шаги по строительству яхты в том числе и фотографирование, благо в колонии мобильники в свободном доступе.

Григорий Чункин, по заданию администрации ИК-12 сразу приступил к работам. Промедление — это ШИЗО

После того, как Чункин написал заявление в адрес администрации ИК-12 о выплате ему денежного вознаграждения за строительство яхты, он попал в ШИЗО, хотя ничего не нарушал, просто спросил про зарплату. А когда в камере штрафного изолятора представители колонии намекнули, что если он ещё раз напомнит администрации о зарплате, то в ШИЗО он будет сидеть до конца срока, тогда Григорий Чункин понял, что его жизнь и здоровье в опасности. Зная, как фабрикуются дисциплинарные наказания Чункин оставил все попытки борьбы за свои права до освобождения.

Григорий Чункин яхту доделать не смог. После ШИЗО его списали с производственного участка

Освободившись из ИК-12 Григорий Чункин сразу пришел к правозащитникам, которые составили ему грамотную жалобу в прокуратуру. Также правозащитники обратились во все возможные государственные органы в защиту бывшего осужденного.

Григорий Чункин со своей супругой возле здания прокуратуры

К проблеме подключились члены ОНК, которые зафиксировали строительство яхты в ИК-12. Прокуратура приняла жалобу и начала проверку.

«Нам удалось собрать всю фактуру по строительству яхты осужденным Григорием Чункиным. Мы ждали ответ из прокуратуры, но прокуратура заняла странную позицию: сотрудники Нижнетагильской прокуратуры не давали ни нам, ни Григорию Чункину возможности ознакомиться с материалами проверки. Прокуроры твердили нам, что они охраняют персональные данные граждан, поэтому материалы мы не получим. При этом, в своем ответе прокурорские сотрудники ни словом не обмолвились, что права Чункина были нарушены. С горнем пополам нам удалось ознакомиться с ответами и только тогда мы узнали, что права Чункина действительно нарушались — зарплата за строительство яхты не выплачивалась и осужденный даже не был трудоустроен», — сообщил нашему сайту директор Ассоциации «Правовая основа» Алексей Соколов.

По словам Соколова, им очень нам помогли СМИ, а особенно интернет-газета 66.RU, в лице журналиста Дмитрия Антоненкова.

Информация о строительстве яхты вышла на федеральный уровень. Множество информационных телеканалов говорили об этом и даже в юмористических передачах высмеивали строительство заключённым морской яхты для представителя спецподразделения из Нижнего Тагила.

Тигран Кеосаян, в своей телепередаче «международная пилорама», даже предполагал, как полковник -собственник будущей яхты, будет кататься на яхте по Тагилу.

После этого, Нижнетагильская прокуратура развернулась на 180° и подала иск в суд в защиту бывшего заключенного.

Григорий Чункин надеялся, что прокуратура реально вступилась за него и будет грамотно отстаивать его интересы в суде.

представитель ИК-12 сразу заявила ходатайство о прекращении дела в связи с истекшим исковым сроком.

Сегодня был первый судебный день. В самом начале представитель ответчика ФКУ ИК-12 заявила ходатайство о прекращении производства по делу в связи с пропущенным сроком подачи искового заявления. Согласно нормам трудового законодательства исковая давность по трудовым спорам по зарплате составляет один год. При этом, яхту заключенный строил в период с 2015 по 2017 годы.

прокурор, подавший иск в защиту Г. Чункина, почему-то был не на стороне бывшего осужденного

Прокурор возражал, но почему-то забыл сообщить суду, что исковая давность начинает течь с момента когда заявитель узнал о нарушении его права. Для осужденного Чункина это было уже на свободе, когда он получил ответ из прокуратуры о выявлении нарушления, т.е. лето 2019 год.

Бывший заключенный Григорий Чункин тоже возражал и заявил, что писать заявления из колонии было бесполезно. При этом, Чункин выразил возмущение действиям администрации ИК-12: «как работать в зоне — то я обязан, иначе ШИЗО, а как вопросы по зарплате — то сразу срок пропущен».

Судья долго совещалась, после чего зачитала решение: удовлетворить заявленное ходатайство представителя ИК-12. Прокурору в иске отказать.

Григорий Чункин после судебного заседания подошел к прокурору и спросил, — а как же так?

Прокурор пообещал изучить судебное решение и уже после этого принять решение по обжалованию.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here