Группа граждан выдвинула народную инициативу по возврату прямых выборов глав городских округов Свердловской области

0
486
Фото: Андрей Колмаков

8 февраля в екатеринбургском офисе «Открытой России» состоялось учредительное собрание граждан, которые сформировали инициативную группу по выдвижению народной инициативы по возврату прямых выборов глав городских округов Свердловской области. В группу вошли представители различных движений, партий, общественники и гражданские активисты из шести городов области.

Фото: Андрей Колмаков

В ближайшие дни протокол собрания вместе с текстом законопроекта будет сдан в аппарат Законодательного собрания Свердловской области, после чего инициативной группе должно быть выдано свидетельство о регистрации, а текст законопроекта опубликован в «Областной газете». Затем последует этап сбора подписей.

Фото: Андрей Колмаков

Народная инициатива — это предусмотренная Областным законом №4-ОЗ от 10.03.1999г (статьи 48—52 закона) норма, когда субъектом законодательной инициативы выступает не депутат или фракция Законодательного собрания области, а инициативная группа граждан, которая сможет в течение 60 дней собрать 10 тысяч подписей жителей Свердловской области, обладающих избирательным правом. Народная инициатива по механизму продвижения частично напоминает референдум, но, в отличие от референдума, выдвигаемый в порядке народной инициативы законопроект в случае успешного сбора подписей выносится не на всеобщее голосование, а на голосование депутатов Законодательного собрания региона. При этом народная инициатива требует сбор значительно меньшего числа подписей и даёт возможность представителям инициативной группы выступить с законопроектом в парламенте региона.

Это первая попытка реализации законопроекта путём народной инициативы в нашем регионе — до настоящего момента данная норма закона в Свердловской области ни разу не использовалась.

Источник: Екатеринбург — За Свободу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here