Конституционный суд уточнил правила работы с иностранцами

0
67

Работодатель обязан уведомлять МВД о факте заключения с иностранцами трудового договора, а вот сообщать об изменениях условий этого договора не нужно. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ в постановлении от 04.02.2020 № 7П/2020.

Судьи отметили, что по по Закону от 25.07.2002 № 115-ФЗ работодатель обязан уведомлять миграционную службу о заключении и расторжении с иностранным гражданином. Срок — три рабочих дня с даты заключения (расторжения)  договора.

Положений о том, что работодатель должен уведомлять МВД о любых изменениях условий трудового договора с иностранным гражданином, Закон № 115-ФЗ не содержит. То есть работодателя нельзя оштрафовать за то, что не уведомил МВД о поручении иностранцу иной работы, не предусмотренной трудовым договором и отличной от указанной в направленном ранее уведомлении, а также об изменении адреса работы.

Напомним, с 28 октября 2019 года о прибытии иностранцев необходимо уведомлять на новых бланках. Иначе работодателю грозит штраф — 500 тыс. за каждого приезжего. Какие документы нужно прикладывать к уведомлению, читайте в электронной газете «Учет. Налоги. Право» в статье «МВД изменило правила работы с иностранцами«.

Важно! Пересмотрите численность иностранцев на 2020 год. Теперь еще больше регионов должны придерживаться лимитов (постановление Правительства от 30.09.2019 № 1271). Подробности — в статье «Сколько иностранцев будет работать в России«.

Источник: gazeta-unp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here