«Доктор Плюс» выплатит пациенту более 200 тысяч рублей за инфаркт

0
118

Борис С. в ноябре 2015 года обратился за медицинской помощью в ООО «Медицинский центр «Доктор Плюс». Мужчина почувствовал резкое ухудшение состояния здоровья, жаловался врачу на ноющие боли в области сердца, в левой руке, левой челюсти, сухость во рту, выраженную слабость, метеоризм. Терапевт сделал пациенту ЭКГ, поставил ряд предварительных диагнозов, назначил диагностические исследования и лечение. Также пациент был направлен к кардиологу, прием должен был состояться на следующий день. После визита к кардиологу мужчина был госпитализирован в ГБУЗ СО «Уральский институт кардиологии», где ему была проведена операция на сердце, осложненная остановкой сердца. Как выяснилось, Борис перенес обширный инфаркт миокарда. Для восстановления здоровья мужчина был вынужден приобретать дорогостоящие препараты и проходить платные курсы реабилитации. Стоимость лекарственных препаратов составила 38 159 рублей, а за платные приемы в «Доктор Плюс» он заплатил 11 350 рублей.

Борис С. посчитал, что вред его здоровью был причинен именно в результате некачественно оказанных медицинских услуг врачом медицинского центра «Доктор Плюс». Он подал иск в Ленинский районный суд Екатеринбурга, в котором просил взыскать с медцентра уплаченную по договору сумму за медицинские услуги – 11 350 рублей, расходы на лечение и реабилитацию, компенсацию морального вреда и штраф.

Судом была назначена судебная медицинская экспертиза, согласно ее заключению в момент обращения за медицинской помощью у Бориса С. была абдоминальная форма острого инфаркта миокарда. При оказании медицинской помощи врачом был допущен ряд дефектов, как диагностических, так и организационных. Эксперты пришли к выводу, что оказанная истцу медицинская помощь в ООО «МЦ «Доктор Плюс» не соответствовала действующим Клиническим рекомендациям и Порядку оказания медицинской помощи больным с сердечнососудистыми заболеваниями. В то же время эксперт пришел к выводу, что необходимость реабилитации пациента в ГАУЗ СО ОСЦМР «Озеро Чусовское» обусловлена наличием у него сердечно-сосудистого заболевания и не имеет причинно-следственной связи с дефектами оказания медицинской помощи.

Решением районного суда исковые требования были удовлетворены частично. С ответчика взыскана стоимость оказанных услуг в размере 11 350 рублей, расходы на лечение – 33 855 рублей, компенсация морального вреда в размере 100 тысяч рублей и штраф – 72 602 рубля. Также с ответчика в пользу ООО «Центр судебной экспертизы» взысканы расходы на проведение судебной экспертизы в размере 4 120 рублей. С истца в пользу ООО «Центр судебной экспертизы» взысканы расходы на проведение судебной экспертизы в размере 35 880 рублей.

Ответчик не согласился с решением и обжаловал его в Свердловском областном суде. В апелляционной жалобе медицинский центр просил о частичном удовлетворении требований истца: о взыскании стоимости оказанных услуг на 1 100 рублей и компенсации морального вреда в размере 3 тысяч рублей.

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, оставила решение суда первой инстанции без изменений.

Источник: Свердловский областной суд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here