Отчёт по результату посещения ФКУ СИЗО-5 г.Екатеринбурга 26.12.2019 года

0
909

Дата: 26 декабря 2019 года.

Состав группы членов ОНК проводивших проверку: Девятьярова Анастасия Леонидовна, Шадыева Любовь Саидовна

Нас сопровождали: майор Соколова Александра Сергеевна- заместитель начальника по оперативной работе, майор Росицкий Анатолий Евгеньевич – заместитель начальника по вопросам тыла, майор Месилова Ольга Владимировна заместитель начальника режима на зоне, врач терапевт Чарушина Маргарита Андреевна.

Фотографии сотрудники СИЗО №5 делали на свою технику. Фотографии были высланы по электронной почте.

Лимит СИЗО №5 – 269 человек. По озвученным нам данным сводки на 26 декабря 2019 в СИЗО содержится – 116 человек. Карантин- 0 человек. Больны туберкулезом в закрытой форме- 1человек, в открытой-0. С детьми — 0. Беременных- 5 человек. Транзит- 9 человек. Люди с вирусом иммунодефицита – 10.

Общие замечания.

Очевидно, что СИЗО-5 не хватает финансирования. Нужны деньги на ремонт помещений как для содержания заключённых, так и для сотрудников. В коридорах отваливается плитка. Бумагу, необходимую для работы, сотрудники приносят из дома.

1 этаж.

Камера дневного содержания (этапная камера).

Маркировочный трафарет на двери камеры нанесён, однако если при посещении 29 октября 2019г. членам ОНК сообщили, что общая площадь помещения 15,8 м2, а жилая площадь 14м2, то при посещении 26 декабря маркировка на двери сообщала о 16, 3 м2. Были демонтированы две кровати (одна двухуровневая), продезинфицированы и покрашены стены, отремонтирован сливной бачок, заделаны дыры в полу и стенах.

Комната обыска.

Замечаний нет.

Душ.

На полу комнаты для переодевания большая лужа. Вода стоит и не уходит так как нет необходимого наклона пола – вода в сливное отверстие не уходит. По словам майора Росицкого А.Е. в этом помещении воды быть не должно. На трубе, проходящей из душевого помещения, видны крупные капли. По словам заключённой, они нередко капают на одежду, которая висит прямо под этой трубой. Планка с крючками для одежды в плохом состоянии — требуется покрасить или заменить её. На лейках скапливается зелень и ржавчина.

Требуется ремонт подтекающего вентиля.

В месте установки труб отбита плитка, поверхность защищена краской от плесени.

Не хватает противоскользящих ковриков для принимающих душ.

В полу душевой большое сливное отверстие, не имеющее защитной решётки, что представляет опасность для заключённых. Отсутствует маркировка горячей и холодной воды на вентилях. В дверном проёме и над ним частично отсутствует штукатурка.

Рекомендуем: отремонтировать подтекающий вентиль, установить причину зелени на душевой лейке, очистить душевые лейки от зелени и ржавчины или заменить их на новые, промаркировать вентили холодной и горячей воды в душе, покрасить или заменить планку с крючками для одежды, перенести планку с крючками и скамейку на противоположную стену от капающих труб.

2 этаж.

Пищеблок.

По-прежнему не подключена раковина для дезинфекции яиц. Этот факт члены наблюдательной комиссии зафиксировали ещё 29 октября 2019г. Майор Росицкий А.Е. ссылается на отсутствие средств и возможность проводить обработку яиц в кастрюле.

Рекомендуем: подключить раковину для дезинфекции яиц (СанПиН 2.3.6.1079-01).

Камера №1. Нет списка членов ОНК. Необходимо отремонтировать унитаз (подтекает вода).

Рекомендуем: повесить список членов ОНК, отремонтировать унитаз.

Камера №2. Замечаний нет.

Камера №3. Поступили устные жалобы от X:

  • на плохо работающий унитаз (не смывает кал, засор, чтобы смыть необходимо вылить несколько тазов горячей воды. Сантехник был и, по словам Х, посоветовал не использовать туалет по назначению.);
  • на туго работающий кран;
  • на то, что не выдаётся средство для мытья посуды;
  • на отсутствие ёршика для мытья туалета;
  • на отсутствие ведра для мытья пола;
  • на ржавый таз для стирки;
  • на неудачное расположении полочки для личных вещей и крючков для одежды (они находятся друг под другом и исключают одновременное использование);
  • на проблемы с питанием: отсутствие сахара в чае, перекипяченный чай, отсутствие овощей, чёрствость хлеба, плохо очищенную рыбу (не вычищают чёрную плёнку и иногда кишки), на то, что 10 дней вместо каши давали пюре, на нехватку соли и приправ, на то, что в тушёнке попадается много костей;
  • на грибок в душевом помещении, на нехватку противоскользящих ковриков, на отсутствие маркировки вентилей горячей и холодной воды в душе, на, представляющую опасность, дыру в полу комнаты для принятия душа, на то, что в выходной день долго не выводят из душа в камеру (по словам Х: однажды она ждала около двух часов);
  • на гвозди, торчащие в полу камеры;
  • на то, что не каждую неделю выдаётся чистое бельё, а однажды, со слов Х, она получила рваное постельное бельё;
  • на тонкие одеяла.

Принято письмо от Х в генеральную прокуратуру РФ на 8 листах на 16 страницах, зарегистрировано.

Рекомендуем: отремонтировать/заменить унитаз, на время ремонта/замены унитаза переселить заключённых в другую камеру, отремонтировать кран, выдать ёршик для мытья унитаза, заменить ржавый таз для стирки, перевесить полочку для личных вещей или планку с крючками для одежды, обратить внимание на качество питания заключённых, забить гвозди в пол, обратить внимание на качество выдаваемого постельного белья и на своевременность его выдачи.

Камера №4 (карантин). Нет списка членов ОНК.

Рекомендуем: повесить список членов ОНК

Камера №5 (карантин). Замечаний нет.

Камера №6 (карантин). Нет списка членов ОНК. Отсутствует крышка на бачке унитаза.

Рекомендуем: установить крышку бачка унитаза.

Камера №7 (карантин). Большая трещина на крышке унитаза.

Рекомендуем: заменить крышку унитаза.

Камера №8. Дыра в полу.

Поступили устные жалобы:

  • на холод по ночам,
  • на питание (выдают сухой хлеб, в тушёнке попадается много костей),
  • на холод по ночам,
  • на то, что забрали телевизор после жалобы на то, что он показывает только один канал (по словам руководства СИЗО-5 телевизор забрали на ремонт).

Рекомендуем: заделать дыру в полу, обратить внимание на качество питания заключённых и температурный режим, при необходимости выдавать второе одеяло.

Камера №9. Замечаний нет.

Камера №10. Поступила устная жалоба на холод по ночам.

Рекомендуем: обратить внимание на температурный режим, при необходимости выдавать второе одеяло.

Учебный класс: Были заменены старые и добавлены новые полки стеллажа с книгами. Мы так и не получили ответа об освещении в учебном классе. В заключении от 29 октября мы просили предоставить копию протокола замеров освещённости в данном помещении. Документ нами так и не был получен.

Камера №11

Рекомендуем: обновить маркировку на двери камеры плохо различимы площадь и число спальных мест.

Камера №12. Замечаний нет.

Камера №13. Количество кроватей не соответствует числу спальных мест исходя из площади камеры. Площадь камеры 21,2 м2, количество спальных мест 5 (в соответствии с маркировкой на двери камеры), количество кроватей 6. Можно порезаться о грубую сварку на кровати.

Рекомендуем: демонтировать одну кровать, подшлифовать грубую сварку на кровати.

Камера №14.Замечаний нет.

Камера №15.Отсутствует крышка бачка унитаза. Получена устная жалоба от Y. на то, что врачи не могут снизить вирусную нагрузку.

Рекомендуем: установить крышку бачка унитаза, МСЧ-66 проверить качество оказываемой медпомощи МСЧ №9.

Камера №16. Повреждена розетка.

Рекомендуем: заменить розетку.

Камера №17. Замечаний нет.

Спецблок. Количество кроватей не соответствует числу спальных мест исходя из площади камеры. Площадь камеры 6.5 м2. Количество спальных мест — 1 (в соответствии с маркировкой на двери камеры). Количество кроватей — 2.

Рекомендуем: демонтировать одну кровать.

Камера №18. Камера после ремонта. Отремонтированы окно, сантехника, окрашены пол, стены и потолок. Нет мебели. Не заселена.

Камера №19. Поступила устная жалоба от Z. о том, что не получает лекарства 2-3 недели.

Рекомендуем: МСЧ-66 проверить качество оказываемой медпомощи МСЧ №9.

Камера №20. Замечаний нет.

Камера №21. Количество кроватей не соответствует числу спальных мест исходя из площади камеры. Площадь камеры 12,3 м2. Количество спальных мест — 3 (в соответствии с маркировкой на двери камеры). Количество кроватей — 4.

Рекомендуем: демонтировать одну кровать.

Камера №21А. для несовершеннолетних.

В туалете перекрыта вода.

3 этаж.

Камера №22. Количество кроватей не соответствует числу спальных мест исходя из площади камеры. Площадь камеры 12,9м2. Количество спальных мест – 4 (в соответствии с маркировкой на двери камеры). Количество кроватей — 4.

Рекомендуем: демонтировать избыточные кровати.

Камера №23. Количество кроватей не соответствует числу спальных мест исходя из площади камеры. Площадь камеры 12,5м2. Количество спальных мест – 3 (в соответствии с маркировкой на двери камеры). Количество кроватей — 7. В туалете подтекает бачок унитаза. Ржавый бак для воды.

Рекомендуем: демонтировать избыточные кровати, отремонтировать бачок унитаза, заменить бак для воды.

Камера №24. Количество кроватей не соответствует числу спальных мест исходя из площади камеры. Площадь камеры 14,5м2. Количество спальных мест – 3 (в соответствии с маркировкой на двери камеры). Количество кроватей – 7. В туалете отсутствует крышка бачка унитаза. Ржавый бак для воды. Поступила устная жалоба на сырость в камере.

Рекомендуем: демонтировать избыточные кровати, отремонтировать бачок унитаза, заменить бак для воды.

Камера №25. Замечаний нет.

Камера №26. (для больных туберкулёзом) Сильно брызгает кран.

Камера №27. Количество кроватей не соответствует числу спальных мест исходя из площади камеры. Площадь камеры 20,2м2. Количество спальных мест – 5 (в соответствии с маркировкой на двери камеры). Количество кроватей — 6. В туалете подтекает вода в бачке унитаза. Треснуло зеркало.

Рекомендуем: демонтировать одну кровать, отремонтировать бачок унитаза, заменить зеркало.

Камера №28. Количество кроватей не соответствует числу спальных мест исходя из площади камеры. Площадь камеры 20,7м2. Количество спальных мест – 5 (в соответствии с маркировкой на двери камеры). Количество кроватей — 6. Отсутствует крышка бачка унитаза. Сильно брызгает кран.

Рекомендуем: демонтировать одну кровать, установить крышку бачка унитаза.

Камера №29. Камера после ремонта. Отремонтированы окно, сантехника, окрашены пол, стены и потолок. Нет мебели. Не заселена.

Камера №30. Камера после ремонта. Отремонтированы окно, сантехника, окрашены пол, стены и потолок. Нет мебели. Не заселена.

Камера №31.Требуется замена крана.

Рекомендуем: заменить кран.

Камера №32. Количество кроватей не соответствует числу спальных мест исходя из площади камеры. Площадь камеры 23,1 м2. Количество спальных мест — 5 (в соответствии с маркировкой на двери камеры). Количество кроватей — 6.

N — не получает АРВ-терапию так как является гражданкой другой страны.

M — заканчивается терапия — двух видов лекарств нет в наличии.

Рекомендуем: демонтировать одну кровать, МСЧ-66 проверить качество оказываемой медпомощи МСЧ №9.

Камера №33. Отсутствует крышка бачка унитаза. На каркасе кровати грубая сварка, о которую могут порезаться заключённые.

Рекомендуем: подшлифовать грубую сварку, установить крышку бачка унитаза.

Камера №34. для беременных заключённых. Замечаний нет.

Камера №35. мать и дитя. Отсутствует стержень для открывания окна. Так как окно расположено высоко, то для того, чтобы открыть его заключённой требуется залезть на тумбочку, что представляет опасность для неё и ребёнка.

Поступила устная жалоба от Р.  на отсутствие препарата калетра и замену его на калелавир.

Рекомендуем: установить стержень для открывания окна, МСЧ-66 проверить качество оказываемой медпомощи МСЧ №9.

Камера №36. Замечаний нет.

Камера №37. Поступила устная жалоба на отсутствие информации о дополнительном питании и его категориях.

Поступила устная жалоба от Q. на состояние здоровья (болит спина) и нехватку термометров в медсанчасти (по словам Чарушиной Маргариты Андреевны термометров в МСЧ хватает).

Рекомендуем: отремонтировать унитаз, довести до сведения заключённых информацию о дополнительном питании и его категориях.

Камера №38. Для больных, требующих медицинского наблюдения. В камере есть тёплая вода. Поступила устная жалоба от S. о том, что у неё треснули очки и ей необходимы новые. По словам Чарушиной Маргариты Андреевны накануне был проведён осмотр S. у окулиста.

Камера №39. В камере выполнен частичный ремонт: заменена дверь, сантехника и окно. Дальнейший ремонт будет проводиться при появлении финансирования. В камере отсутствует мебель и заключённые.

Камера №40. Количество кроватей не соответствует числу спальных мест исходя из площади камеры. Площадь камеры 14,2 м2. Количество спальных мест – 3 (в соответствии с маркировкой на двери камеры). Количество кроватей — 4. Отсутствует вода в баке.

Рекомендуем: демонтировать одну кровать, обратить внимание на питьевой режим заключённых.

Камера №41. Камера после ремонта. Отремонтированы окно, сантехника, окрашены пол, стены и потолок. Нет мебели. Не заселена.

На фото: ржавый бак для воды

Анастасия Девятьярова,
член ОНК Свердловской области‎

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here