Узаконенное издевательство

0
355

Длительное свидание с родственниками – что это такое? В большинстве случаев — это унижения, оскорбления или издевательства над гражданами, которые приехали к осужденному на свидания.

Согласно российскому законодательству, каждый осужденный, которому приговором суда назначено наказание в виде лишения свободы в исправительном учреждении, имеет право на длительное свидание с близкими родственниками. Свидание происходит на территории исправительного учреждения и длится до 3 суток. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ — с иными лицами. Комнаты длительных свидание расположены, как правило, на первом этаже административного штаба колонии, здание которого находится на режимной территории.

Когда у осужденного наступает право на длительное свидание и подходит его очередь занять комнату, в так называемой тюремной гостинице, родственники начинают в большом количестве закупать продукты питания, а после в огромных баулах несут/везут в колонию. Вес поклажи порой достигает до 40-50 кг., а то и больше. При этом, приобретать продукты питания в магазине при колонии люди не советуют. Во-первых, в тюремных магазинах практически нет качественных продуктов. Во-вторых, продукты питания и товары там низкосортные, а цены на них очень большие.

В большинстве случаев, родственники прибывают в колонию к 8 утра. После этого, они оформляют различные документы: пишут заявление на свидание, иногда в нескольких экземплярах. Переписывают наименование всех привезенных продуктов питания и вещей, которые берут с собой на длительное свидание, например, халаты или домашние тапочки и т.д. В некоторых колониях бланки заявлений необходимо покупать только у администрации колонии. Потом все эти заявления сдают сотруднику учреждения, который их уносит на подпись к начальнику. Рассмотрение заявлений может растянуться на целый день. Все это время родственники ожидают в специальной комнатке, возле колонии. Как правило, на свидание родственники заходят лишь во второй половине дня.  Напомню, что длительные свидание предоставляются по заранее согласованным осужденными заявлениям и согласно установленного графика предоставления свиданий, который формируется за месяц, а то и больше, до наступления свидания.

продукты питания, которые родственники осужденного планируют использовать во время длительного свидания в течение трех суток

Когда процедура подписания всех документов пройдена, наступает этап обысков. Сначала сотрудники колонии обыскивают продукты питания и вещи. Потом происходит личный обыск: досматривают всех кто прибыл, независимо от возраста. Как рассказывали граждане, приезжающие на свидания, сотрудники колонии могут заглянуть к ним в трусы или попросить их снять. В некоторых учреждениях все сумки с продуктами и вещами сначала сдают представителю администрации, а осужденные, из числа хозобслуги, эти сумки завозят на территорию колонии и оставляют в помещении, где расположены комнаты свиданий. Туда же приходят через КПП колонии родственники и начинается обыск. Понимаете, масштаб коррупции. За время, пока сумки находятся у лиц, тесно связанных с администрацией, в них можно положить все что угодно. Например, такая процедура действует в ИК-19 г.Тавда Свердловской области. Слепая супруга осужденного подробно рассказала, какие унижения терпит человек, прибывший на свидание.

И заключительный этап – это непрерывное нахождение в течение 3-х суток в маленькой комнатке, где стоит кровать, стол, пару стульев и вешалка для вещей. Телевизор или магнитофон можно взять за дополнительную плату. При этом, в течение трех суток, граждане не имеют права выходить за пределы помещения, где расположены комнаты длительного свидания. Трое суток без свежего воздуха, без выполнения каких-либо гражданских обязанностей: заплатить за кредит или позвонить по телефону, а дети — без прогулок и игр на свежем воздухе. Трое суток без права передвижения. Напомню, что это граждане, в отношении которых не вынесен законный приговор о лишении либо ограничение свободы. Фактически же, люди, для всех знакомых и друзей, на три дня пропадают из вида.

комната свиданий для троих человек в одной из колоний России.

В Свердловской области все эти ограничительные и унижающие процедуры происходят на основании различных инструкций и приказов системы ФСИН РФ, которые не опубликованы и имеют гриф «ДСП» (для служебного пользования). По закону, если нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, должны быть официально опубликованы для всеобщего сведения, то есть обнародованы. Неопубликованные нормативные правовые акты не применяются, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу.

Установленные в Свердловской области процедуры проведения длительных свиданий своими корнями уходят в ГУЛАГовскую систему, для которой унижения, оскорбления и издевательства над человеком, является нормой. Вот и в настоящие дни некоторые сотрудники ГУФСИН используют старые методы для давления на человека.

Для исправления этой ужасной ситуации правозащитники Свердловской области обратились в областную прокуратуру с просьбой, проверить все эти приказы и инструкции грубо нарушающие права граждан. Прокуратура Свердловской области, в лице начальника отдела за законностью исполнения уголовных наказаний А. Васильева, перенаправила обращение правозащитников в ГУФСИН по Свердловской области, откуда им поступил ответ: «Все законно. Права граждан не нарушаются». Тюремная служба решила, что гражданин может сам прекратить свидание и выйти на свободу. В ГУФСИНе считают, что гражданин для этого и приезжал за тысячу километров и прекратить свидание раньше установленного времени, чтобы оплатить кредит в банке или сделать срочный телефонный звонок по работе.

Правозащитники обжаловали действия прокуратуры в судебном порядке, но судебные органы Свердловской области не усмотрели в действиях областной прокуратуры каких-либо нарушений закона.

22 января 2020 года 7 кассационный суд г. Челябинска отменил эти незаконные решения и направил дело на новое рассмотрение в Свердловский областной суд.

Так что, борьба за право одних граждан, прибывших на длительное свидание, в течение дня свободно покидать комнату для выполнения гражданских обязанностей и право маленьких граждан, прибывших на длительное свидание, в течение дня играть на свежем воздухе, продолжится в новом судебном процессе.

Ведь не везде существуют такие унизительные процедуры и бывают исключения из правил. Например, в колонии Орловской  области администрация построила прогулочный дворик для детей и взрослых, которые приехали на свидание. При этом, прогулочный двор законом не предусмотрен. Есть исправительные учреждения, в которых администрация, по своей инициативе, разрешает родственникам в течение дня ненадолго выйти в магазин за покупками. Будут ли пенитенциарные учреждения Свердловской области исключением из правил — покажет время. Пока этого хотят только правозащитники.

Алексей Соколов,
директор Ассоциации «Правовая основа»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here