В Екатеринбурге со второй попытки согласовали пикет в поддержку фигурантов дела «Сети»

0
398
Никита Телиженко / Znak.com

Независимый студенческий профсоюз Свердловской области согласовал массовый пикет в поддержку пензенских активистов, осужденных по делу «Сети». Как рассказал Znak.com активист Максим Корчемкин, акция пройдет во среду, 19 февраля, в 17:00 на площади Обороны.

Активисты призвали приносить с собой плакаты.

Ранее профсоюз собирался провести акцию в субботу, 15 февраля, но ее пришлось отменить из-за того, что мероприятие не согласовало министерство общественной безопасности Свердловской области.

Дело «террористического сообщества „Сеть“» было возбуждено в конце 2017 года. Как писало издание Republic, по версии ФСБ, «Сеть» объединяла ячейки в Москве, Санкт-Петербурге и Пензе. Кроме того, отделение группы якобы было в Белоруссии. Как утверждалось в материалах дела, члены «Сети» планировали революцию: они собирались «раскачать народные массы», устроить взрывы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу, а также поднять вооруженный мятеж.

Пока шло следствие, многие фигуранты дела говорили, что к ним применялись пытки. Они обращались с заявлениями в Следственный комитет РФ, но он отказался возбуждать уголовное дело.

На прошлой неделе фигурантам дела были вынесены приговоры. Дмитрий Пчелинцев получил 18 лет колонии строгого режима, Илья Шакурский — 16 лет колонии и штраф в 50 тыс. рублей, Андрей Чернов — 14 лет колонии, Максим Иванкин — 13 лет колонии, Михаил Кульков — 10 лет колонии, Василий Куксов — 9 лет колонии, Арман Сангыбаев — 6 лет колонии. Единственным обвиняемым, признавшим свою вину, стал Игорь Шишкин. Он заключил досудебное соглашение со следствием. Суд приговорил его к 3,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here