Ассоциация независимых общественных наблюдателей выступила с заявлением по делу «Сети»

0
471

Члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК) разных регионов страны поставили свои подписи под заявлением Ассоциации независимых наблюдателей, которая требует проведения объективного расследования пыток в деле «Сети», которое должно закончиться выявлением и наказанием виновных в пытках должностных лиц, и как следствие, пересмотра самого дела «Сети». Сбор подписей под заявлением продолжается.

«10 февраля был оглашен приговор по делу так называемого террористического сообщества «Сеть» (запрещена на территории РФ). Молодые люди, в возрасте от 23 лет до 31 года, получили от 6 до 18 лет лишения свободы. Мы следили за этим делом с момента его возникновения и имеем достаточно доказательств того, что многих фигурантов пытали, и в основу обвинения в значительной степени были положены показания, данные под пытками», – говорится в заявлении. Члены ОНК Санкт-Петербурга Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская, посещая обвиняемых по данному делу, в первые же дни провели независимое расследование и установили факты пыток электротоком, зафиксировав ожоги. Они опросили жертв пыток и составили акт независимого расследования, как и полагается членам ОНК по Федеральному закону №76 «Об общественном контроле по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания». О фактах пыток члены ОНК рассказали на пресс-конференции в Москве по горячим следам.

«Об этом деле и о пытках неоднократно было доложено президенту, в том числе членами президентского Совета по правам человека в ходе встреч с ним в 2018 и 2019 годах. И президент, и общественность страны информированы и о совершенно абсурдных обвинениях, а также о том, что полноценного расследования пыток не проводится, потому что к ним причастна Федеральная служба безопасности», – пишут авторы заявления.

В заявлении упоминается, что правозащитники Лев Пономарев, Валерий Борщев и Светлана Ганнушкина ранее обратились к президенту РФ и сообщили, что готовы представить факты и доказательства, свидетельствующие о том, что к фигурантам дела «Сети» применялись пытки электрическим током и они под пытками себя оговорили, а аргументы и позиция защиты судом были полностью проигнорированы.

«Мы, члены Ассоциации независимых наблюдателей тюрем и полиции, которые в ходе проверок мест принудительного содержания неоднократно сталкивались с фактами насилия и пыток заключенных с целью добиться нужных следствию показаний, призываем отменить незаконный приговор, расследовать факты пыток и дать оценку истязателям, как требует того законодательство России. Вопиющая жестокость и несправедливость приговора возмутительны. Мы требуем проведения объективного расследования пыток в деле «Сети», которое должно закончиться выявлением и наказанием виновных в пытках должностных лиц, и как следствие, пересмотра самого дела «Сети», – говорится в заявлении.

Источник: mhg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here