Встреча правозащитников с начальником УОМСО ФСИН России генералом Приклонским А.П.

0
643

Очередная встреча правозащитников с начальником УОМСОФ ФСИН России генералом А.П. Приклонским состоялась 19 февраля 2020 года.

Такие встречи проводятся регулярно вот последние 4 года.

С подробным докладом о российской тюремной медицине выступил начальник УОМСО ФСИН России А.П. Приклонский.

В уголовно-исполнительной системе работает 27 тыс. мед. работников.

В 13 домах ребенка содержится 426 детей в возрасте до 3 лет.

В 2018 году в УИС скончалось 2729 заключенных и осужденных, в т.ч. 2268 человек от болезней. В 2019 году этот показатель составил, соответственно, 2442 и 1971 человек.

Основные показатели деятельности российской тюремной медицины на 100 тыс. таковы.

— показатель смертности от заболеваний снизился на 6,8 % (АППГ- 5,6 %);

— смертность от туберкулеза снизилась на 11, 5 % (за 5 лет показатель смертности от туберкулеза снизился в российской УИС в 7,5 раза);

— смертность от ВИЧ-инфекции уменьшилась на 12,5 %; это происходит благодаря тому, что применяются механизмы этиотропной терапии, повышающие защиту печени и почек, защитных сил организма;

Показатель освобождения по болезни на основании постановления Правительства РФ № 54 остался прежним. Вместе с тем новая редакция постановления Правительства РФ от 3 февраля 2020 года сделал обращение об освобождении по болезни более доступным. В настоящее время в перечень включено 57 групп заболеваний.

По инициативе Ген. Прокуратуры создана рабочая группа по пересмотре постановления Правительства РФ № 3 об освобождении по болезни из СИЗО.

Заболеваемость от туберкулеза уменьшилось на 7, 9 %. Больных туберкулезом в УИС в настоящее время насчитывается 14,7 тыс. чел. Из них около 5 тыс. страдают также от ВИЧ-инфекции. Международным Красным Крестом отмечалось, что темпы борьбы с туберкулезом в РФ самые большие.

57 тыс. осужденных являются ВИЧ-инфицированных.

К концу 2020 года планируется охватить ВААРТ 90 % больных ВИЧ-инфекцией.

Снизились сроки ожидания высокотехнологической помощи.

Стало меньше жалоб на неоказание мед помощи и отсутствие групп препаратов.

В приказ № 285 внесен возможность оказания паллиативной медицинской помощи в УИС. В медчастях в 2020 году появятся санитары, которые будут обеспечивать уход за тяжело больными.

Ольга Голубятникова рассказала о том, что в ИК Краснодарского края осужденным не лечит зубы. В ИК-14 Краснодарского края работает частный стоматолог, но за деньги. Приклонский отметил о том, что для УИС стоматология является одной из приоритетных и поручил проверить данную информацию и организовать оказание надлежащей стоматологической помощи.

Денис Набиуллин предложил ускорить подключение мед частей ФСИН к базе данных электронных карт. Приклонский рассказал о том, что делается в этой связи.

Реагируя на выступление Эдуарда Рудыка о том, что в некоторых колониях или СИЗО нет своих психиатров, А.П. Приклонский сказал, что в этом случае в такие учреждения по графику приезжает врач-психиатр из управления.

Он также коснулся механизма снабжения учреждений лекарствами. Так, в здравпункте учреждения должен иметься необходимый минимум лекарств. Остальные лекарства в зависимости от потребностей пациентов должны поступать или аптек филиалов МСЧ и централизованной аптеки. Поэтому отсутствие лекарства в учреждении вовсе не означает его отсутствие в вышестоящей аптеке, куда просто сделать заявку.

Источник: an-babushkin.livejournal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here