«Система ФСИН сама создаёт рассадник заболеваний, а после чего не хочет лечить больных людей». Мнение юриста, посетившую туберкулезную колонию

2
1202

25 февраля 2020 года посетили с членами ОНК ЛИУ-51, которая находится на ст. Сан-Донато.

Все осуждённые жалуются на неоказание медицинской помощи, на фальсификацию анализов — чтобы не давать группу инвалидности или не дай Бог отпустить на волю лечиться.

Также жалобы поступили на не отправку корреспонденции в надзорные органы. Осужденные выразили озабоченность тем, что они не могут понять: где находятся здоровые заключенные, где больные туберкулёзом с закрытой формой, а где больные туберкулёзом с открытой формой.

Со слов осуждённых, обезболивающих лекарств в наличии нет, также им не разрешают принимать лекарства от родственников, мотивируя тем, что «всё, что нужно, мы дадим…»

Осужденный Ч. рассказал, что туберкулезом заболел когда его этапировали с Челябинска в Екатеринбург. Всё время в пути он находился вместе с больным открытой формы туберкулеза. После долгого общения с носителем туберкулеза, профилактику не давали и вот результат — заболевание. Три месяца осужденный пропил терапию, улучшений никаких, но по какой-то причине 25 февраля его переводят в отряд, где содержатся здоровые заключенные.

Осужденный К. жалуется на предвзятое отношение персонала ЛИУ. Он пишет жалобы в надзорные органы — ответов нет. Заключенный подозревает, что жалобы попросту не выходят из колонии, т. к. исходящих номеров его жалоб администрация ему не предоставляет. Кроме этого, осужденный К. сообщил, что три месяца находится с осужденным Р. в одной палате, у которого оказывается распад легких.

Также осужденные заявляют, что больные туберкулёзом «+» и «-» пользуются одним туалетом, используют одну раковину, а комната воспитательной работы, где установлен телевизор, предназначена для всех заключенных.

Очень много проблем у осужденных ВИЧ-инфицированных и больных Гепатитом С.

Во время проведения юридических консультаций поступило большое количество жалоб на совместное содержание осужденных с разной формой заболевания туберкулезом. Мне думается, что система ФСИН сама создаёт рассадник заболеваний, а после чего не хочет лечить больных людей.

Члены ОНК тоже столкнулись с проблемой — им не дали ознакомиться с медицинской картой осужденного, хотя он им написал разрешение.

Яна Гельмель,
юрист Ассоциации «Правовая основа»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Совершенно верно..В туб.больницах ФСИН полный бардак!!! Кому и где находится больным осужденным решает отнюдь не медперсонал, а оперативный отдел ЛИУ..Ответственности за заражение других, здоровых осужденных практически никакой! Да и у медицинских работников под белым халатом форма сотрудника ФСИН. Неудивительно, что рассадником туберкулеза является прогнившая система ФСИН…

    • Интересно, а когда вы последний раз были в гражданском туб.диспансере. Вот где рассадник, свободный выход и алкоголь, захотел пришел, захотел ушел, лекарств не очень то хватает. Советую посетить, там и с бывшими осужденными пообщаться можно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here