СИЗО для гражданского активиста

0
212
Защиту Литреева осуществлял адвокат Алексей Бушмаков.

28 февраля 2020 года в Свердловском областном суде была рассмотрена апелляционная жалоба гражданского активиста Александра Литреева на избрание ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

24 февраля Ленинский суд Екатеринбурга избрал для Александра Литреева меру пресечения в виде содержания под стражей до 22 апреля этого года.

Известный IT специалист был задержан в Екатеринбурге и у него нашли две таблетки наркотического вещества. В этот город Александр приехал на встречу с незнакомой ему до этого девушкой, познакомившись с ней через интернет. Правоохранительные органы подозревают его в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 228 УК («Незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств в значительном размере»).

По данной категории дел как правило назначают меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, но судья Ольга Александровна Дыбкова оставила Александра Литреева в СИЗО, сократив срок его содержания под стражей на один месяц.

Адвокат считает, что это может быть связано с общественной деятельностью Александра. Он является создателем проекта «Красная кнопка» и одноименного приложения, с помощью которого можно быстро сообщить о задержании гражданских активистов правозащитным организациям, друзьям и родственникам.

Кроме того он разрабатывал средства для обхода блокировок мессенджера Telegram.

ВИДЕО: Апелляционный суд по мере пресечения.

Глеб Эделев,
пресс-служба Межрегионального центра прав человека

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here