За колею на дороге екатеринбуржец отсудил у коммунальщиков более 200 тысяч рублей

0
164

В феврале 2019 года автомобиль Дмитрия Ч. «Ford Focus» при перестроении на Московском тракте попал в колею, после чего его выбросило на ограждение. В результате ДТП машине были причинены механические повреждения. Стоимость ремонта, согласно заключению эксперта, составила 363 323 рубля. Согласно акту недостатков в содержании дорог, составленному сотрудником ГИБДД, на дорожном полотне была колея длиной 35,7 м, высотой – 7 см. За содержание участка дороги по ул. Московский тракт отвечает МБУ «Верх-Исетское ДЭУ».

Дмитрий Ч. подал иск в Ленинский районный суд Екатеринбурга к администрации города Екатеринбурга, МБУ «Верх-Исетское дорожно-эксплуатационное управление», просил взыскать с ответчика ущерб – 363 323 рубля, расходы по оценке – 4 тысячи рублей, на эвакуацию автомобиля – 1 790 рублей, на услуги юриста – 15 тысяч рублей и госпошлину.

Районный суд, определив степень вины водителя в размере 90 %, ответчика – МБУ «Верх-Исетское ДЭУ» 10 %, требование истца о возмещении материального ущерба удовлетворил пропорционально установленной вине. С ответчика взыскан ущерб в сумме 36 332 рубля, расходы по составлению экспертного заключения в размере 650 рублей, по осмотру транспортного средства – 400 рублей, по оплате госпошлины – 1 290 рублей.

Истец не согласился с решением суда и обжаловал его в Свердловском областном суде.
Разрешая спор, Ленинский районный суд Екатеринбурга установил, что причиной ДТП явилось не только ненадлежащее содержание участка автодороги, но и нарушение водителем ПДД. Однако судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, нашла неверным распределение процентного соотношения вины. Двигаясь со скоростью 40 км/час, водитель не нарушил скоростного режима, но при совершении перестроения из полосы в полосу он не убедился в безопасности маневра, не выбрал нужную скорость в ночное время суток, чем нарушил п.п. 8.1, 10.1 ПДД. Суд апелляционной инстанции определил вину водителя 40 %, а 60 % легло на долю ответчика МБУ «Верх-Исетское ДЭУ».

Свердловский областной суд изменил решение Ленинского районного суда Екатеринбурга в части взыскания ущерба и судебных расходов. С МБУ «Верх-Исетское ДЭУ» взыскан ущерб – 217 993 рубля, расходы по составлению экспертного заключения в размере 3 900 рублей, по осмотру транспортного средства – 2 400 рублей, по оплате госпошлины – 4 099 рублей. Всего 228 392 рубля.

Источник: Свердловский областной суд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here