Компенсация морального вреда за незаконный досмотр адвоката

0
114

2 марта 2020 года вступило в силу решение, которым была присуждена компенсация морального вреда в размере 10 000 рублей за незаконный досмотр и изъятие документов, составляющих адвокатскую тайну у адвоката Виктории Дерменевой сотрудниками ФКУ ИК-27 г. Красноярска. Основанием для компенсации послужило ранее вынесенное решение суда, которым действия сотрудников колонии были признаны незаконными.

Так, 30 июля 2018 года адвокат Дерменева прибыла в ИК-27 к своему подзащитному Евгению Чехлову. Он озвучил ей свои жалобы в части дисциплинарных взысканий, попытки применения физического насилия со стороны сотрудника колонии и условий содержания, которые адвокат записала в заявление. После этого заключенный подписал документ и своей рукой добавил в конце запись о том, что боится провокаций со стороны сотрудников ИК-27 и опасается за свою жизнь и здоровье.

Когда Виктория Дерменева вышла из кабинета, где проходила встреча, ее тут же остановили двое оперативных сотрудников ИК-27, предъявив ей распечатанные снимки с камеры наблюдения, на которых было запечатлено, как адвокат и ее подзащитный держат в руках листы бумаги и утверждая, что Чехлов незаконно передал адвокату какие-то записи, чем нарушил Правила внутреннего распорядка колонии. После чего досмотрели все документы адвоката, изъяв те, что передал подзащитный. Посчитав это нарушением своих профессиональных прав, в том числе адвокатской тайны, адвокат обжаловала действия сотрудников ИК в судебном порядке.

31 января 2019 года Советский районный суд г. Красноярска признал незаконными действия сотрудников исправительной колонии, которые провели досмотр личных вещей адвоката Дерменевой и изъяли документы из адвокатского досье. Выслушав доводы сторон, суд пришел к выводу, что материалы дела не содержат каких-либо документов, с достоверностью свидетельствующих о наличии оснований для осуществления цензуры переписки осужденного и его адвоката. Это решение было оставлено в силе по итогам апелляции Красноярским краевым судом, что позволило адвокату выйти в суд с требованием о возмещении морального вреда.

13 ноября 2019 года Советским судом г. Красноярска Виктории Дерменевой была присуждена компенсация за незаконный досмотр сотрудниками ФКУ ИК-27 г. Красноярска в июле 2018 года в размере 10 000 рублей.

Ответчики по делу — ФСИН России, ГУ ФСИН по Красноярскому краю и ФКУ ИК-27 — были не согласны с вынесенным судом первой инстанции решением, мотивируя тем, что недостаточно одного решения суда о признании действий сотрудников незаконными. Однако адвокат в иске указала, что послужило критериями понесённого морального вреда: препятствия в осуществлении адвокатской деятельности, невозможность выполнения поручения доверителя, нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая распространяется на профессиональную деятельность.

Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону истца.

Источник: abhip.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here