Мемориаловцы в Екатеринбурге выиграли еще один суд у Роскомнадзора

0
66

3 марта 2020 года Кировский районный суд Екатеринбурга признал несостоятельность второго из шести протоколов Роскомнадзора к «Екатеринбургскому мемориалу».

В этот раз сотрудники Роскомнадзора, опираясь на данные ФСБ, обвинили в нарушении закона об иноагентах лично Анну Пастухову, руководителя «Екатеринбургского общества «Мемориал». Как пояснил ЕАН представитель активистки в суде Анатолий Свечников, сотрудники ФСБ сделали вывод, что страничка «Уральский мемориал» в социальных сетях является официальной площадкой организации «Екатеринбургское общество «Мемориал», внесенной в реестр иноагентов. Соответственно, все публикации сообщества должны быть промаркированы указанием на этот факт. РКН потребовал оштрафовать Пастухову лично как должностное лицо, допустившее нарушение закона.

Кроме мнения оперативников других доказательств связи странички в Facebook с Анной Пастуховой сотрудник Роскомнадзора в процессе не предоставил. Суд, разбирая законность еще одного протокола по этим же данным, но в отношении «Екатеринбургского мемориала», установил, что страницу «Уральский мемориал» в FB ведут другие люди: активисты Елена ШукаеваАнатолий СвечниковФеликс Ривкин и Алексей Мосин. Поэтому в иске Роскомнадзора по второму протоколу к «мемориаловцам» также было отказано.

Пятого марта активисты снова встретятся в суде с представителями надзорного ведомства. В этот день будет рассмотрено сразу два протокола. Оба они касаются акции «Возвращение имен», которая прошла в Екатеринбурге 30 октября 2019 года. По версии РКН, общественники должны были маркировать предупреждением об иноагенте баннер, на котором была надпись «Екатеринбургский мемориал». Защита Пастуховой настаивает, что баннер был заказан и оплачен волонтерами и не имеет отношения к организации, внесенной в реестр.

Источник: Антон Гуськов для ЕАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here